Эксперты Роскачества обнаружили в воде для кулеров превышение допустимого количества бактерий, а также выявили признаки фальсификации. Об этом рассказала пресс-служба экспертной организации.
Для исследования, говорится в сообщении, была взята вода из кулеров 20 торговых марок российского производства во вторичных ёмкостях объёмом 19 литров. Её проверили по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации. И что же? Замечаний не оказалось к воде только одной торговой марки. У шести других выявлены отклонения по микробиологической безопасности (превышение общего микробного числа). Ещё у семи эксперты Роскачества обнаружили признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки).
«Питьевая вода из кулера по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке. Кроме того, остаётся острым вопрос способов обеззараживания должным образом повторно используемой тары. Дело в том, что кулер содержит до 20 литров воды, это большой объём. Кран, установленный на нём, может недостаточно промываться, что нередко приводит к накоплению в воде микроорганизмов», — поясняет замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Она также отметила, что бутыли для кулеров используются повторно, что при несоблюдении требований обеззараживания также может привести к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на здоровье человека, в частности, на работу желудочно-кишечного тракта.
Эксперты пояснили, что микробиологическая безопасность обозначает общее число колоний бактерий в 1 мл воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов (либо при температуре 22 градуса в течение 72 часов). Исследование показало превышение этого показателя в исследованных образцах от 1,5 до 3 раз.
В Роскачестве также уточнили, что при использовании офисного или домашнего кулера вода из него не подвергается кипячению. «В зависимости от настроек устройства она нагревается от 700 до 900 C, многие микробы при данной температуре выживают, размножаются, попадая затем в организм человека», — уточняется в сообщении.
При этом, подчеркивают исследователи, экспертами не выявлено превышения в воде нитратов и нитритов, тяжёлых металлов, хрома, а также хлора, что говорит о том, что хлорированию исследованная жидкость не подвергалась.
«К товарам 7-ми торговых марок из 20-ти возникли замечания по превышению или недостатку тех или иных химических элементов, заявленных в маркировке, что даёт повод говорить о фальсификации продукции. Например, выявлены несоответствия в маркировке по содержанию таких элементов, как калий, кальций, магний, натрий и другие, показателям общей минерализации и жёсткости воды», — информируют эксперты.
Источник: «Крымские известия»
Фото РИА «Новости»