Если спросить людей о первом полете в космос, большинство вспомнит Юрия Гагарина, а кто-то даже назовет год - 1961. При этом так называемая космическая гонка началась несколько раньше.
Ракеты как оружие появились куда раньше - китайцы придумали их почти тысячу лет назад, а уже в XIX веке ими пользовались армии многих развитых стран. Впрочем, дальность полета была сильно ограничена, так что только в 1880-ых годах Константин Циолковский придумал схему многоступенчатой конструкции, которая могла бы улететь за пределы атмосферы.
На государственном уровне такой технологией заинтересовались уже в СССР, где в 1930-ых начали совершенствовать ракеты ради полета в космос. Парадоксально, но первыми успех пришел не к ним - первой космоса достигла нацистская ФАУ-2 (она же А-4). Правда, то была формальность - агрегат строился для войны на земле, Вторая мировая была в разгаре (1942 год), а вскоре Германия еще и начала проигрывать, так что стало не до науки.
В США пока не понимали значение освоения космоса, но в СССР после перывыва на войну и восстановление к разработкам вернулись. 4 октября 1957 впервые вышел на орбиту аппарат "Спутник-1", после чего термин закрепился в русском языке. Агрегат пробыл в космосе всего 3 месяца, но обеспечил неоценимый опыт и "показал кузькину мать" американцам, которые свой аппарат запустили на 4 месяца позже. Именно 4 октября 1957 года считается началом космической эры человечества