Найти тему
Азбука денег

Социальные сети для инвесторов приводят к убыткам (намного чаще, чем к прибыли)

Многие начинающие инвесторы сегодня не вылазят из чатов, обсуждающих модельные инвест.портфели и стратегии авто-следования за сделками на финансовых рынках.

Получается, что они принимают решения о вложении своих денег, опираясь исключительно только на то, что они прочитали/увидели в интернете.

Забывая, при этом, благоразумно спросить себя — «А могут ли, в принципе, советы из интернета сделать меня успешным инвестором (это как минимум) и богатым человеком (как максимум)»?

Предлагаю нам вместе разобраться в этом (на первый взгляд, непростом) вопросе.

Тем более, что совсем недавно мы стали невольными свидетелями того, как пользователи соц.сетей для инвесторов сговорились «раскачать» рынок и, буквально, заставили «взлететь» котировки бумаг (явно сомнительного качества).

1) Начнём с фактов

Существует множество различных соц.сетей для инвесторов и всевозможных онлайн-ресурсов, дающих возможность пользователям делиться информацией о структуре их инвест.портфелей, комментировать, обсуждать и копировать их в режиме авто-следования.

Другими словами, начинающие инвесторы ищут идеи для вложения денег в интернете, а не основываются на своих собственных размышлениях и анализе рынка.

Вам это ничего не напоминает?

Мне это сильно напоминает детскую сказку про Буратино, который столь же наивно нашел «высокодоходную» идею для приумножения своих золотых — по подсказке финансовых консультантов в лице Лисы Алисы и Кота Базилио.

2) В соц.сетях «тусуются» мелкие инвесторы

У крупных инвесторов и, тем более, у профессиональных участников рынка нет времени на подобную ерунду.

Они полностью заняты тем, что управляют своим портфелем. И делают это они, целиком и полностью опираясь на разработанную ими инвест.стратегию.

В то время как миллионы начинающих инвесторов пытаются найти в бескрайнем интернете «золотой Грааль». Но как он туда попадет? — вот самый главный вопрос!

3) Менее 1% трейдеров имеют доходы

Оставшиеся 99% сидят в убытках.

Другими словами — люди, которые часто торгуют, получают самые низкие доходы.

Это официальная статистика инвест.компаний! Согласно которой средний трейдер полностью «сливает» свой торговый счет за 6-9 месяцев.

Как вам такая математика?

Мне она категорически НЕ нравится — именно поэтому я придерживаюсь стратегии долгосрочного инвестирования (усиливая её индексным подходом, еженедельным усреднением и диверсификацией активов) — и полностью отказываюсь от участия в любых спекулятивных сделках.

4) Торговля по «сигналам» экспертов заведомо убыточна

Постарайтесь запомнить этот факт.

И держитесь подальше от всех тех, кто попытается убедить вас, что ему посчастливилось найти «золотой Грааль», и что он готов им с вами поделиться.

В такие моменты перед вашими глазами должен сразу же появляться Буратино, закапывающий золотые монеты на Поле чудес в Стране дураков.

5) Большинство управляющих активами теряют работу через 2-3 года

То же самое происходит с так называемыми «финансовыми консультантами», инвестиционными аналитиками и прочими специалистами, пытающимися предсказать Будущее.

Подобная деятельность сродни ситуации с рулеткой в казино, игровыми автоматами и прочими азартными играми.

Да, несомненно, в подобных играх можно выиграть. Но шансы на это настолько ничтожно малы, что не стоит даже пытаться!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым»

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ