Исследователи проанализировав генетическую информацию мамонтов в мерзлой почве Сибири, установив новый рекорд по ДНК-хронологии древних животных.
Как долго может храниться генетическая информация животных? 1 миллион лет!
17 февраля в исследовании, опубликованном в «Nature», сообщается, что палеонтологи извлекли и проанализировали генетический материал трех мамонтов из вечной мерзлоты на северо-востоке Сибири. Они жили примерно 700 000 лет и 1 млн. лет назад.
После смерти организма хромосомы станут фрагментами, и длина фрагментов со временем будет становиться все короче и короче, пока они не распадутся. Но в глубоко промерзшей почве скорость деградации генетической информации замедляется, и время сохранения древней ДНК увеличивается. Останки мамонта при исследовании впервые были обнаружены российским палеонтологом Андреем Шером в 1970-х годах, который сотрудничал с Лав Даленом эволюционным генетиком из Шведского музея естественной истории.
Они высверлили крошечный образец (размером с щепотку соли) из зубов каждого мамонта и извлекли из него ДНК, содержащую тысячи или даже сотни миллионов пар оснований. Столкнувшись с генетической информацией, которая была разложена на миллиарды фрагментов, исследовательская группа сравнила существующие данные секвенирования слонов и мамонтов. «Это немного похоже на то, чтобы собрать пазл из картинок на коробке», - сказал Дален.
Основываясь на информации о магнитном поле скалы, где были раскопаны останки, и костях других грызунов вокруг, исследователи вычислили время зарождения трех останков мамонта. Связывая несколько генов в образце с известными генетическими характеристиками, исследователи подтвердили, что эти мамонты обладали способностью адаптироваться к экстремально холодному климату в то время, и у них был густой мех и достаточное накопление жира.
Исследователи также обнаружили, что генетические образцы трех мамонтов отличаются от североамериканского мамонта и колумбийского мамонта. Среди них вторые по возрасту останки мамонтов имеют историю 1 миллион лет и, как полагают, происходят от степных мамонтов, прямых предков настоящих мамонтов. Самый старый мамонт происходит из неизвестной ранее «крови», названной в честь этого села, потому что он был обнаружен в Крестовке. Исследователи делают вывод, что этот тип мамонтов проник в Северную Америку около 1,5 миллиона лет назад, а затем скрещивался с настоящими мамонтами, образуя уникальный подвид Североамериканского континента - североамериканских мамонтов.
Эта серия открытий значительно расширила понимание ученых о мамонтах. Ранее некоторые исследователи обнаружили свидетельства гибридизации настоящих мамонтов и колумбийских мамонтов. Исследование показало, что свидетельства гибридизации мамонтов также появились в исследованиях древней ДНК.
Итак, могут ли люди обнаружить генетическую информацию о родственниках человека из мерзлых грунтов? Ответа на этот вопрос пока не найдено. Однако возрастной предел древней ДНК в мерзлой почве определить несложно. «2,6 миллиона лет - это предел вечной мерзлоты. До этого земля была слишком теплой», - сказал Дален.