После ухода Фуркада думалось, что никто не сможет навязать быстроногому Йоханнесу Бё борьбу за Кубок мира. Хотя я лично ждал, что в этом сезоне (2020/2021) кто-нибудь из французов (Фийон-Майе или Жаклен) будет всерьёз претендовать на большой хрустальный глобус.
Но сезон близится к концу, осталось всего три этапа, и к настоящему времени у биатлонистов в общем зачёте обозначились два главных претендента на победу. Оба норвежца, естественно, один из них это Йоханнес Бё, а второй Стурла Лагрейд.
Лагрейд, конечно, демонстрирует феноменальный прогресс. Только в конце прошлого сезона дебютировал за основу норвежской команды на Кубке мира, а сейчас борется на равных с Бё за победу в общем зачёте. Год назад о Стурле никто из биатлонного мира толком ничего не знал, даже спонсоров не было, а теперь он чемпион мира, уже обладатель малого хрустального глобуса в зачёте индивидуальных гонок и претендент на победу в общем зачёте.
И если отдавать кому-то предпочтение из пары Бё - Лагрейд, то мне лично хочется, чтобы Кубок мира выиграл именно Лагрейд. Простой обычный парень, отзывчивый, пока ещё не зазвездившийся.
В отличие от Йоханнеса, который последние годы стал слишком много высказываться в адрес российского биатлона. Все эти высказывания носят какой-то негативный характер, выглядят упрекающими сборную России и порядком поднадоели.
Чего только стоят слова Бё во время чемпионата мира про то, что для российской команды нужно более жесткое наказание от IBU, якобы мало без гимна и флага выступать, можно было ещё и квоту на участие сборной России уменьшить. Это как одно из предложений Йоханнеса Бё.
Конечно, норвежцу никто не запрещает иметь своё мнение, высказывать его прессе, но только вот не думаю, что согласных с ним в данном вопросе будет много, единицы, такие как Самуэльссон. Почему это вообще нашу команду лишать стартовых мест, за что. Российскую команду сейчас представляет большинство спортсменов, которые никогда даже не были замешаны в допинговых делах.
Логика Йоханнеса не ясна, болеть за него совсем не хочется. Тем более он и в прошлом году нелестно высказывался в адрес Логинова, после его победы в спринте. Не знаю, может излишнее количество успехов так влияет на норвежца, что он не равнодушен к российскому биатлону.
Поэтому хочу, чтобы Лагрейд победил более опытного и болтливого напарника по сборной Норвегии. У Стурлы есть все шансы, он более стабилен в стрельбе и ходом неплох. Осталось семь гонок, которые пойдут в общий зачёт, отставание Лагрейда 32 балла, вполне отыгрываемое. Надеюсь, сможет опередить Бё.
Благодарю, что дочитали до конца! Не исключаю, что и Лагрейд через несколько лет заговорит в таком тоне про сборную России, но пока этого нет, буду болеть за него в споре с Бё.