Именно так постоянно утверждают и мужчины и женщины. Хотя на самом деле это немного не так, по моему мнению. Давайте изначально разберемся в первоисточниках, откуда пошло это и для каких целей. Ведь на носу именно эти 2 праздника. Последующая информация полностью взята из сторонних сайтах.
23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества . Эта дата установлена Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года.
В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии».
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии . Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота .
10 февраля 1995 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором дата 23 февраля имела следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества».
Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым 15 апреля 2006 года, было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества...» . Он является официальным выходным днём, и независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин — защитников своей Родины.
Получается то что это день не когда была великая отечественная война как многие думали? Получается что так. Празднование данной даты было ещё за пару десятков лет. Кстати кто великую отечественную войну сокращает до вов, то это как от имени отрезать все буквы и оставить только первую и так называть человека. Как бы очень обидно. Теперь идет дальше. Что там с 8 марта? Так же взято из сторонних источников.
Дата была придумана социалистическим движением. В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать — поразительно, что век спустя вопрос с зарплатами так и остается открытым. Немецкие социалистки и небезызвестная коммунистка Клара Цеткин на пару с Розой Люксембург в следующем году на Женской конференции согласились, что необходим праздник, который бы продвигал равные права для женщин, в том числе и суфражистские идеи.
До России празднование докатилось в 1913 году. Женский день вовсе не был таким мирным, как сейчас, а сопровождался митингами и демонстрациями. Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) забастовка текстильщиц и последующее организованное шествие с требованием равных прав для женщин стали одним из триггеров к дальнейшей волне протестов, которые привели к Февральской революции. Совпавший по дате с одним из важнейших переломных моментов в истории России, праздник как традиция укрепился в СССР. Примерно до 70-х годов 8 Марта в первую очередь ассоциировалось с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Так или иначе история праздника на Западе и в России свидетельствует, что в первую очередь он был придуман как инструмент эмансипации и популяризации уважения к женщинам.
И так, какой можно сделать вывод? 23 февраля празднуют не только мужчины и не только служившие, а 8 марта празднуют не только матери, а все девушки. Для женщин которые родили и воспитывают детей есть определенный праздник, он так и называется "День матери".