Найти тему

Работа поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа и дуоденальный сок. Поджелудочная железа к моменту рождения ребенка представляется органом, вполне сформированным как морфологически, так и функционально. Вес железы при рождении 2, 6 г. Железа растет быстро и к 3-4 месяцам удваивает свой вес, к 2 годам дает учетверение веса (10 г) и к 15 годам увеличивает свой вес в 20 раз (50 г). Китай городская выделяет 5 периодов развития поджелудочной железы и 3 структурных типа, которые могут встречаться как у ребенка, так и у взрослого. Морфологический тип железы стоит в связи с особенностями функционирования кишечника и обмена веществ. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяется из печени также желчь. Желчеобразовательная функция печени свойственна детям раннего возраста.

Желчь состоит из желчных пигментов, желчных кислот, холестерина и неорганических солей. Помимо выделения желчи, печень выполняет огромной важности функции, участвуя в обмене жиров, белков, углеводов и витаминов, а также осуществляет функции барьера, защищающего организм от вредных для него веществ как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Желчь ребенка грудного возраста по своему составу несколько отличается от желчи более старших детей. В ней содержится больший процент воды, слизи, меньше желчных солей, тау- рохолевая кислота преобладает над гликохолевой; кроме того, выделяется вообще меньше желчи. Исследования дуоденального сока, выделяющегося в просвет двенадцатиперстной кишки, показали, что у здоровых детей уже в первые недели жизни в соке находятся все нужные для пищеварения ферменты трипсин, липаза и амилаза (Г а р т ь е). Актуальная кислотность сока в грудном возрасте дает небольшие колебания, рН 6, 8-7, 0. Ферментативная сила трипсина достаточно высокая около 500-1000 единиц, липазы около 28 единиц, сила амилазы (диастазы) вначале незначительная, постепенно нарастает и достигает вскоре 500 единиц. Эти средние цифры могут значительно меняться в зависимости от состава пищи и от состояния питания всего организма. Ферментативная сила дуоденального сока у детей старшего возраста колеблется в значительных пределах трипсина от 250 до 400 единиц, амилазы от 500 до 80ОО единиц в зависимости от состава пищи и от регулирующего воздействия центральной нервной системы.

-2

Преимущественно углеводно-белковый режим уменьшает секрецию поджелудочного сока, белково-жировой рацион усиливает секрецию.

У детей раннего возраста реакция поджелудочной железы на пищу несколько иная: секреция сока небольшая на молоко, более обильная на мясо и сухари и на белковое молоко; на богатые жиром смеси и на кислые отмечается сперва усиление секреции с последующим угнетением. Согласно учению И. П. Павлова, существует взаимосвязанность физиологии различных отделов пищеварительного тракта между собой. Соляная кислота желудочного сока и продукты переваривания являются возбудителями выделения сока поджелудочной железой. В ответ на поступление из желудка кислой порции привратник закрывается и происходит выделение обильного щелочного сока для осреднения пищевой кашицы, после чего снова происходит открытие привратника. Дуоденальный сок сперва бывает окрашен, через полчаса делается бесцветным, а через 1-1. 5 часа снова отмечается поступление желчи.

-3

Помимо этого, существует и нервно-гуморальная регуляция со стороны блуждающего нерва и так называемого секретина. У ребенка секретин появляется в период 4-5 месяцев внутриутробной жизни почти одновременно с появлением поджелудочного трипсина. Секретин гонит сок, богатый водой, но бедный ферментами. Стимулирующим секрецию ферментов является другое вещество, выделенное из слизистой кишечника, панкреазимии, вызывающий выделение сока, богатого амилазой, липазой, трипсином, аналогично блуждающему нерву. Имеются основания думать, что сам гормональный механизм возбуждения поджелудочной железы осуществляется посредством симпатической нервной системы.

Трипсин выделяется в зимогенной форме (трипсиногена) и активируется солями кальция и энтерокиназой. Он действует более мощно, чем пепсин, на белки, расщепляя их до степени альбумоз и полипептидов, частично до аминокислот, и дает большое количество карбоксильных групп. У детей раннего возраста поджелудочная железа выполняет главную роль в деле расщепления белков. Липаза выделяется в активном виде и расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин. Амилаза (диастаза) расщепляет полисахариды (крахмал) и гликоген. Фермент мальтаза расщепляет солодовый сахар, фермент лактаза - молочный сахар. Желчь дополняет действие поджелудочного сока при переваривании жиров, эмульгирует нейтральный жир и превращает жирные кислоты в растворы, удобные для всасывания. Кроме того, она усиливает щелочную реакцию сока.

Помимо секреторной функции, поджелудочная железа обладает и экскреторной функцией: она выделяет пурины (мочевую кислоту), цинк, ртуть.

Наука
7 млн интересуются