Многие считают, что пилатес - это растяжка, или упрощённая йога, или "полежать", или "для слабаков".
А знаете ли вы, что система тренировок, которая впоследствии получила название "пилатес", применялась в первой половине 20 века для скорейшего возвращения в строй раненых и улучшения техники движений спортсменами и танцорами?
Давайте коротко, но по порядку.
Сам Джозеф (или Йозеф) Пилатес, немец с греческими корнями, в раннем детстве болел рахитом, бронхиальной астмой, ревматической лихорадкой - в общем был тощим и хилым ребёнком, за что его и дразнили сверстники.
Но Джозеф оказался упертым и сильным духом, и начал заниматься сам, наблюдая за изменениями в теле и приходя к пониманию, что единство тела, разума и духа способно привести к удивительным результатам.
Джозеф был атлетом-самоучкой, который неожиданно стал превосходить других в лыжном спорте, дайвинге, гимнастике, боксе.
В 14 лет его стали приглашать моделью для студентов художественных университетов и для создания серии иллюстрированных анатомических карт: Джозеф поражал идеальными пропорциями и рельефом мышц.
Во время Первой мировой войны, оказавшись в Англии и будучи сосланным в лагерь для интернированных как гражданин вражеского государства, Джозеф подрабатывал в лагерном госпитале, помогая лежачим больным восстановить силы и мышечный контроль.
Он продолжал совершенствовать свою систему (сам Джозеф назвал её "контрология": он стремился к полному контролю разума и духа над телом), придумывал тренажёры (они функционально почти в том же виде используются и сейчас).
И вскоре Джозеф уже помогал военным британской армии восстанавливаться после ранений, наращивать силу, гибкость, координацию и возвращаться в строй.
А вот по возвращении в Германию Джозеф испытал на себе повышенное внимание немецкого правительства, которое настойчиво предлагало ему тренировать новую немецкую армию. Настолько настойчиво, что Джозеф решается эмигрировать в Америку.
Американские балерины и спортсмены по достоинству оценили новый вид восстанавливающего и моделирующего спорта. На мастер-классы в студию Джозеф Пилатеса в Нью-Йорке стремились попасть большинство из знаменитостей в разных областях того времени. Например, клиентом студии Пилатеса и адептом метода был Джордж Баланчин.
В 1945 году вышла книга Джозефа Пилатес «Пилатес. Возвращение к жизни через контроль разума и тела» - о "пробуждении тела через движение и сознание, достижение здоровья на фундаменте равновесия физических качеств и интеллектуальных возможностей».
По мнению автора, пражнения должны приносить пользу, доставлять удовольствие и быть доступными.
Всё это и сейчас есть в пилатесе. Эту систему можно назвать универсальной:
- Можно восстановиться после травм (быстро и безопасно) или увеличить силу и координацию (опять же БЕЗОПАСНО)
- Помогает поддерживать функциональность и легкость движений даже в старости или достигать новых высот в спорте, лучшего контроля и пластичности в танцах
- Дома, в фитнес-клубе или специализированной студии
- В любом возрасте и с любым уровнем подготовки
- До, во время и после беременности
- Улучшает подвижность суставов и позвоночника и при этом укрепляет мышцы спины, пресса, рук, ног
- Работает как с крупными поверхностными мышцами (этаким внешним корсетом), так и с мелкими глубокими "умными" мышцами, которые отвечают за плавность движения и стабильность суставов (и почти не затрагиваются в классических видах фитнеса)
В общем, вы поняли, я - за пилатес двумя руками (да и остальным телом тоже😉😂).
Конечно, тренер должен быть профессиональным. А то, знаете, сталкивалась с мнением руководителей фитнес-клубов (да и самих тренеров), что "пилатес может вести любой дурак".
Вот только восстанавливать спины, колени и репутацию метода потом гораздо сложнее🙁.
Школ пилатеса сейчас много: каждый ученик Джозефа развивал свою "ветвь". Но основные принципы всё равно сохранены.
Конечно, должно "зайти": достичь результатов можно по-разному, но если занятия нравятся, приносят удовольствие, то и результаты придут быстрее, и дополнительной " принудительной" мотивации не потребуется.
А вы знакомы с пилатесом? Расскажите, где, когда познакомились и удачным ли было ваше знакомство🙂.
Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!
А ещё есть навигация по упражнениям канала