Найти тему
Holy Culture

От La Scala до драмтеатра

От La Scala до драмтеатра

Поздно вечером мы приехали в Таганрог. Город звал на прогулку шумом моря и запахом кофе. Вековые деревья сплелись кронами и построили на улице живую крышу, перекрывшую свет фонарей. Однако нам удалось рассмотреть невдалеке красиво подсвеченное здание.

Это был театр. Фасад выглядел так уютно, что на следующий день, после обязательного посещения Музея Чехова, мы позвонили в театр и попросили организовать для нас небольшую экскурсию.

В 19 веке Таганрог был международным портом. В городе работали 15 иностранных консульств. Горожане разговаривали и книги печатались на нескольких иностранных языках. Греки, бельгийцы, французы, немцы, англичане, итальянцы составляли золотой культурный фундамент города, заложенного Петром Великим.

К моменту постройки здания театра в 1866 году в городе работала итальянская труппа в составе 100 человек. Жители Таганрога были эстетами. Они понимали и любили оперу. Это и послужило причиной создания собственного театрального здания. Строился театр по итальянскому проекту и был спланирован подобно La Scala. А вот строителями стали, как сказали нам в театре, итальянские гастарбайтеры.

В город приезжали выступать великие итальянские оперные певцы Росси и Сальвини. Звезд встречали в порту кавалькадами, музыкой и факелами. Дирижера пригласили из миланского театра La Scala.

В 1873 году город выкупил акции театра у местных купцов. И к 1886 году опера постепенно прекратила свое существование. Эстафету подхватил драматический театр. Сегодня на галерке слева мы видим памятную дощечку: на этом месте сидел гимназист Антон Чехов.

И что интересно. Самый почитаемый драматург в современной Италии — Антон Павлович Чехов. Вот и замкнулось кольцо между Таганрогом и Италией.

Таганрогский драматический театр им. А. П. Чехова

#авторЛейлаКурашинова

#HolyCulture_Sunday

#мы_в_театре