Пока на глаза не попалась исповедь курьера, который возмущался скупостью клиентов, мне и в голову не приходило, что курьерам тоже надо давать чаевые. Оставить пару монет за доставленный товар, по мнению возмущенного автора, – норма, а вовсе не исключение. Приятно получить даже сущий пустячок сверх основной оплаты. Это стимулирует работать еще лучше.
Получается, чаевые курьерам все-таки надо давать? А если да, то сколько? Какая сумма чаевых считается уместной: 5, 7, 10%?
Я решила разобраться с этими вопросами. Тем более что, стараясь реже выходить из дома, мы плотно «подсели» на доставку продуктов из магазинов и встречаемся сейчас с курьерами часто. А так как регулирующих законов и общепринятых стандартов на этот счет нет, как и четкого понимания, сколько и кому давать, решила расспросить своих знакомых и друзей, как они поступают в этой ситуации.
Мнения разделились
Кто-то считает, что оставлять чаевые – это нормально. Они так поступают всегда и не видят ничего зазорного в том, чтобы отблагодарить за отличную работу в любой сфере обслуживания.
Другие искренне удивлялись: собственно, почему они должны давать чаевые? За что? Официант, курьер, таксист и так получит деньги за свою работу. Другое дело, что оплата небольшая. Но ведь у нас маленькую зарплату получают многие, например, медсестры в больницах, учителя. Им же больные и родители не дают «на чай».
Есть и третье мнение. Чаевые рассматриваются как «дикость» и пережиток прошлого. Представители этой группы считают, что такие привычки надо изживать.
Что такое «чаевые»? Кому оставлять и как принято давать их в России
В понимании многих, чаевые – это бонус, который мы даем человеку сверх стоимости товара или услуги, стараясь как бы дополнительно наградить его за хорошо выполненную работу и старание.
Отношение, как выяснилось выше, к этой теме разное. Кого-то традиция давать чаевые раздражает, кто-то к этому относится спокойно или равнодушно. В любом случае, так или иначе, мы постоянно сталкиваемся с такой ситуацией.
- В кафе и ресторанах
В некоторых странах Европы и США сумма чаевых официантам привязывается к размеру счету и составляет 10-20%. У нас же это чаще фиксированная сумма – 50, 100 рублей и больше.
- В такси
Таксистам перепадает реже и не от всех пассажиров. При оплате наличными чаевые часто озвучиваются фразой «сдачи не надо». При безналичной оплате «на чай» можно оставить в приложении.
- При доставке товаров и продуктов
Чаще это относится к тем, кто доставляет продукты и готовую еду. Хотя в целом такая форма благодарности применяется к категории курьеров реже, чем, скажем, к таксистам и официантам. Сумма чаевых в этом случае от 50 рублей.
- При заправке автомобиля
Заправщикам обычно оставляют в пределах 50 рублей после или до заправки.
Парикмахерам, горничным, фотографам, барменам в России дают чаевые редко. В большей степени, копируя западные привычки.
Например, в США чаевые – это обязательный элемент потребительской культуры. Практически 100% американцев оставляют чаевые официантам и доставщикам продуктов. В Японии же бонус в виде чаевых могут расценить как оскорбление.
Кстати, по статистике, мужчины чаще отказываются давать чаевые, чем женщины.
Если сравнивать, как это делают в России и в других странах, наша страна в этом вопросе стоит где-то посередине. То есть как поступать, решает каждый сам для себя. Но, думаю, в некоторых случаях уместно отблагодарить человека таким способом за то, что он сделал больше, чем входит в его обязанности или, например, обслуживание было «супер».
А что вы думаете по этому поводу? Считаете ли чаевые обязательным бонусом для таксистов, официантов, курьеров?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!