Почему стандартные холодильные моноблоки и сплит-системы не подходят для хранения цветов? Казалось бы нужную температуру в камере поддерживают, а цветы чувствуют себя плохо: быстро вянут, подсыхают лепестки, жалобы от клиентов о том, что вечером купил, подарил, а утром уже завяли. Это обусловлено тем, что холодильные агрегаты СУШАТ воздух в цветочной камере! Дело в том, что стандартные холодильные сплит-системы и моноблоки на капиллярке изначально рассчитаны на низкую температуру кипения.
Капиллярка в холодильном оборудовании - это тонкая медная трубка с определенным проходным сечением и длиной, которая выполняет роль дросселирующего устройства. Главное ее достоинство это копеечная цена. Недостатком же является ее проходное сечение, которое не может изменяться во время работы, в отличие от ТРВ или ЭРВ.
Стандартные холодильные моноблоки и сплит-системы, где в качестве дроссельных устройств применяются капиллярные трубки, изначально рассчитаны на низкую температуру теплообменника внутреннего блока. А ведь для цветов требуется температуры в камере +5 °С, а не -5°С. В результате получается большая разница (дельта) между температурой воздуха и температурой теплообменника (испарителя) внутреннего блока. Чем разница температур (дельта) больше, тем теплоотдача и осушение воздуха выше. Это является активным фактором быстрого образования “снеговой шубы” на ламелях теплообменника (испарителя). Т.е. влага, находящаяся в воздухе холодильной камеры, конденсируется и замерзает на пластинах, затем во время оттайки отводится в дренаж. Таким образом стандартное оборудования будет поддерживать около 40-45% влажности, что, конечно, очень мало для хранения цветов.
Здесь ещё встаёт вопрос о распределении воздуха. Холодный воздух с такого воздухоохладителя может попадать на лепестки цветов и подмораживать их. А если это дорогой эксклюзивный вид цветка?
Цветы любят влагу 80-90% и не любят резких колебаний температур.
В процессе монтажей и обслуживания таких систем, наслушавшись нарекания цветочников, мы пришли к выводу, что надо с этим что-то делать. Решение этих задач и обусловило рождение холодильных сплит-систем под брендом Belluna.
Мы поняли, что необходимо менять разницу (дельту) температур между испарителем и воздухом в охлаждаемом объеме. Также должна быть возможность хоть немного изменять направление воздушного потока, во избежание попадания прямого потока на цветы.
Стояла задача - сделать оборудование, которое наиболее подходило бы для решения этих задач. Но хотелось и чтобы установка была еще умная и экономичная. Это же для бизнеса, а там считают деньги. Именно поэтому мы и взяли за основу кондиционер, ведь там используются импортные комплектующие, да и возможностей у кондиционера заложено больше, чем они используются, ведь рынок кондиционирования ушёл намного вперёд. Мы полностью поменяли его программное обеспечение, в результате чего они стали охлаждать до +1 °С и, как раз, выполнять те задачи, которые мы изначально ставили перед собой.
Всё это мы и применили в наших ON/OFF (старт/стоп) холодильных сплит-системах серии ЛАЙТ и Эконом. Производим мы их с далёкого 2014 года, за это время мы существенно их доработали и на сегодняшний момент это, по истине, оптимальное ещё и бюджетное решение для бережного хранения цветов.
Со временем появились совершенно уникальные в своём роде - ИНВЕРТОРНЫЕ сплит-системы Belluna.
Чем инверторные и старт/стоп сплит-системы BELLUNA отличаются от систем других производителей?
Во-первых, если они на капилярке (серии Лайт, Эконом), то капиллярка рассчитана на более высокую температуру кипения ( t 0 ).
Во-вторых, если система с ЭРВ (Электронный Регулирующий Вентиль), как в серии Инвертор, то вы можете программным путем ограничить t 0 кипения, тем самым, подобрать необходимую влажность в камере. Кроме того, инверторы очень информативны: все необходимые параметры можно увидеть на контроллере и при необходимости их изменить.
Экономичность: инверторные системы сами по себе экономичны, т.к. их производительность может плавно изменяться, в зависимости от теплопритоков, которые нужно утилизировать в данный момент времени.
Кроме того, здесь применена система плавающей конденсации и дополнительного переохлаждения фреона - когда температура окружающего воздуха на улице снизилась, система повышает холодопроизводительность за счёт снижения температуры конденсации, увеличения дельты переохлаждения и система снижает обороты компрессора. В результате, большая установка потребляет чуть больше бытового холодильника и в 4 раза меньше традиционных холодильных сплит-систем!
Надёжность: для исключения выхода из строя оборудования в результате возникновения опасных условий для его работы предусмотрены защиты - отключение системы с целью сохранения работоспособности до устранения аварийной ситуации с индикацией кодов ошибок.
Системы защиты установок ON/OFF (старт/стоп)
- 5 точек контроля по параметрам.
- Установлены температурные аналоговые датчики на наружном блоке - 3 шт. (два из них опционально с зимним комплектом) и на внутреннем блоке - 2 шт.
Фреоновая магистраль:
- Высокая t конденсации, высокая t жидкостной магистрали (опция - зимний комплект).
- Высокая и низкая t компрессора, высокая t испарителя.
- Защита от влажного хода компрессора - отделитель жидкости.
Для систем на 380В дополнительно защита - повышенное/пониженное напряжение, чередование, перекос, пропадание фаз.
Система защиты ИНВЕРТОРНЫХ установок более продвинута и имеет уже более 12 точек контроля и более 30 параметров для просмотра!
ИНВЕРТОРНЫЕ сплит-системы это новый уровень информативности, настроек под определенные задачи, эффективности и эталона энергосбережения.
Вопрос о распределении воздуха
Инверторные сплит-системы и старт/стоп поставляются с разными внутренними блоками, вы можете выбрать стандартный воздухоохладитель, который мы рекомендуем ставить на большие камеры, недостатком у них является прямой поток воздуха, который может попадать на цветы. Поэтому требуется дополнительно устанавливать экран-отражатель, чтобы поток воздуха был направлен вверх, в потолок.
Но можно выбрать с внутренним блоком от кондиционера, который во-первых, более эстетически выглядит, а во-вторых имеет жалюзи (шторки), с помощью которых, вы сможете немного изменить направление воздушного потока. Главное нельзя сильно или полностью закрывать шторку (т.к. это приведет к быстрому обмерзанию теплообменника). Либо можно купить экран-отражатель (опция), благо они не дорогие, их много разных дизайнов и размеров.
Сплит-системы Belluna идеальное решение для флористических салонов, ведь они гарантированно поддерживают требуемую температуру и высокий уровень влаги в воздухе, эстетичны (а цветочный бизнес - про эстетику!), тихо работают, в базовой комплектации имеют всё самое необходимое.
Посмотрите как выглядит наша сплит-система Belluna в цветочных магазинах.
- Они энергоэффективны, работают от сети 220В, просты в установке, не требуется пайка при монтаже, нет огневых работ на объекте, системы уже заправлены фреоном.
- Благодаря компактности наружного блока его можно установить на крыше павильона без привлечения спецтехники!
- Ко всему прочему, холодильные сплит-системы Belluna порадуют очень приятной ценой!
- Широкая дилерская сеть оперативно организует поставку, монтаж и последующее техническое обслуживание оборудования.
- Поскольку цветы - это скоропортящийся товар, удаленный мониторинг (опция, требуется wi-fi) придется очень кстати. Если что-то произошло в вашей цветочной камере и температура сильно возросла, система тут же оповестит вас push сообщением на смартфоне, что поможет избежать серьезных убытков. Примечательно, что удаленный мониторинг срабатывает мгновенно, и вы узнаете о неисправности порой быстрей, чем работающий в магазине продавец.
Сплит-системы Belluna бесперебойно работают круглый год. Чтобы подтвердить это, мы даем увеличенную гарантию - 18 месяцев.
Хотите узнавать новое о правилах хранения и различных нюансах при подборе и использовании холодильного оборудования? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал - мы рады делиться опытом.
Больше о холодильных сплит-системах, ККБ и чиллерах Belluna на сайте:
👉Оборудование для хранения цветов