Всё началось неожиданно. Сломалась (окончательно и бесповоротно) моя старенькая Подольская машинка «Чайка», а крой на новый халатик уже лежит.
Иду в магазин изучать ассортимент и цены. От количества машинок кружится голова. Любезный консультант так долго говорит и предлагает мне, что я устала. Обещаю продолжить в следующий раз и иду домой.
Что говорить, машинка нужная вещь и тут спорить не о чем, но… Надо определиться с целеполаганием.
Если Вы собираетесь брать заказы и шить на дому модные вещи на продажу, то это одно. Тогда лучше брать профессиональную машину. Обычная от такого объёма работы просто закипит и сдохнет через месяц. А если хотите шить только для своей семьи, то тут есть выбор.
Если честно, то меня поразили цены. Я надеялась потратить в половину меньше, но рынок есть рынок. Других машин нет. Надо думать.
На хорошую профессиональную машину я просто не в состоянии накопить. Да и шить на заказ я не собираюсь.
Рассуждаю так: для чего мне машинка?
Во-первых: для починки постельного белья и прочей домашней мелочёвки.
Во-вторых: для пошива разовых небольших обновок в виде халатиков, трусов мужу, постельного белья и прочего.
В-третьих: для ремонта старой одежды и перешивания её в новое качество.
В-четвёртых: цена!
Вывод : мне нужна простая, не навороченная машинка для стачивания и обмётывания швов. В основном так. Вышивкой я не увлекаюсь, да и некогда, если честно.
Ищу лучшую из не профессиональных. Лучшую из "недорогих" . Естественно "прошерстила" интернет и остановилась на модели JANOME XV -5. Отрицательных отзывов не нашла, а положительных достаточно много. Правда один отзыв, приведённый ниже, меня немного смутил, но забегая вперёд скажу, что моя машина оказалась 85 Вт мощности.
И так: деньги выделены, решение принято . Несу новую машину домой. К стати не тяжёлая – это плюс.
Распаковываю и принимаюсь за шитьё.
Буду честной, по сравнению с профессиональной машинкой (мне приходилось шить на фабричных), она немного уступает в скорости и мощи. А в остальном вполне нормально шьёт.
Минусы :
Нет никакого технического обслуживания машинки. Весь уход заключается в чистке шпульного отсека и челнока, а также в чистке транспортера ткани. Вроде бы плюс? Не надо смазывать, чистить, заливать масло. Просто смахивай пыль и всё! Хотя, возможно это и не минус вовсе, а плюс? Но в силу своего жизненного опыта, я считаю так:
Если машинка не разбирается и её не надо обслуживать – это значит она одноразовая! Как одноразовый шприц . Сделал укол и выбрось.
Тут ещё сложнее. Не знаешь, когда она скажет: «всё приехали, больше не шью». Прямо, как обезьяна с гранатой, играет-играет, а когда бросит не известно.
Я не люблю неизвестность, и меня это немного напрягает. Может быть я не права? Напишите ваше мнение в комментариях, если не трудно.
Возможно, Вам это и в голову не придёт. Просто шейте и шейте, и не заморачивайтесь.
Если Вы без комплексов, как я, то смело покупайте!
Плюсы :
1. Цена. Я исходила из того бюджета, какой моя семья может выделить без ущерба.
2. Чётко и внятно изложена инструкция по эксплуатации машинки с наглядными иллюстрациями. Это позволить даже человеку, впервые севшему за неё, спокойно заправить нить, поменять колпачок и выполнить необходимые операции. Всё ясно и удобно.
3 . Регуляторы выбора строчек и длины стежка оформлены прямо на рукаве машины. Вам не надо ничего помнить и заглядывать в инструкцию. Опять всё просто и ясно.
4. Причём предусмотрен стежок для обмётывания трикотажа, что тоже немаловажно. Пришивания пуговиц.
5 . С помощью дополнительной лапки можно вымётывать петли. Петли получаются ровные и аккуратные.
6 . Прилагается лапка для вшивания молнии. Судите сами удобно это Вам или не нужно.
В общем, я осталась довольна своей красавицей Яной. Я назвала машину Яна, ведь написано JANOME – значит Яна.
Я всем своим домочадцам даю имена, так уж сложилось. Мне удобнее с ними находить общий язык. Мне кажется, они меня понимают.
В общем, покупайте себе швейную машину JANOME XV -5, и пусть она будет Вам хорошим помощницей.
Удачной покупки!