Маршрут
Изначально план маршрута был не до конца построен и не было четкого плана, была только условная схема с местами, которые обязательно хотели посетить, вообщем планировали ориентироваться на месте. Так и получилось. По дороге находили много интересных мест, плюс новые знакомые постоянно подсказывали где можно найти красивые пейзажи . Поэтому маршрут каждый день менялся.
И в итоге получили вот такой вот путь - https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1kOdPttqh_Rx6YLnpzBeJz8YU198qL9ZT&usp=sharing.
Сразу предупрежу, что есть мелкие неточности. Гугл карты не показывает многие дороги по которым мы ехали. Один раз ехали по шоссе, но ее нет на карте ( очень странно, т.к. одна из самых главных дорог ), молчу про сельские дороги. Но вообщем все правильно. Можете смело юзать. Самые достоверные карты на maps.me.
Как можете заметить, что не задели северо-восточную часть. Но время было ограниченно, а также решил пожалеть моих друзей, которые путешествовали таким образом первый раз, дабы их седалище не отпало и чтоб совсем не озверели в дали от цивилизации. Но как оказалось зря.
Аренда байков
Арендовали байки у вот этого замечательно парня Гарика - https://vk.com/poceluikrevetki, https://vk.com/hainantrip.
70 юаней за день, 700 юаней депозит. Байки хорошие, без проблем.
Нам достались новые с пробегом 50 км. Внутри дождевик, замок.
Гарик живет на острове 9 лет, поэтому в курсе всех дел. Подробно расскажет о всех местных красивых местах, лайфхаках, и других фишках. Плюс всегда на связи и можно позвонить-написать и еще раз все уточнить.
Начало пути
Загрузили громоздкие рюкзаки и сразу погнали. В городе необходимо ехать по внутренней дорожке для байков, которая отделена от основной дороги. Но мы редко это соблюдали, т.к. много народу и ехать медленно со всеми не хотелось, а хотелось поскорей выехать за город. ( но вы так не делайте ). Полицейских очень много, поэтому осторожней. Заправки каждые 50 км. В городах без паспорта не наливают). За городом можно прямо и в бутылку. Но нам всегда хватало и бака.
Первый день
Выехали за город и сразу помчались к знаменитому пляжу серферов - Хоухай. Т.к. стартанули поздно, то спустя 40 км возле этого пляжа начало смеркаться, там и решили заночевать.
Байки еле-еле по песку закатили в лесок рядом с пляжем, который весь в палатках.
С утра пляж усеян Китайцами, все сёрфингуют. К сожалению, фото нет. Рядом и городок с отелями и ресторанами, там и поели, но ночевали в палатках, т.к. у нас другой формат путешествия, ну и вид просто прекрасный. Минус, как всегда, один - много Китайцев и как всегда от них большой шум.
Второй день
Едем только по проселочным дорогам, так интереснее и лучше можно прочувствовать местный колорит. Так и во второй день встали с утра и поехали дальше. Как оно и бывает в Китае - деревня от деревни разделяется каким-нибудь только мостом или еще какой-нибудь неприметной границей. Выходит, что дорога - это сплошная деревня. Вообщем пока ничего интересного.
Подъехали к городу - Haiyacun. Там находится " обезьяний остров ". Не посетили, т.к. опять огромное количество Китайцев, но говорят очень интересно. Желание сразу пропадает. Поехали дальше.
Дальше, как можете увидеть на карте, хотели заехать на этот остров с другой стороны, но там все перекрыто и в конце очень скучный и грязный маленький городок, но от пункта " Е " до пункта " G " очень красивая сельская дорога среди маленьких домиков. Рекомендую. Там и была первая авария. Не используйте телефон во время вождения!
Дальше пришлось выехать на шоссе, т.к. других дорог не было к месту, к которому мы ехали. На байках конечно же выезжать на highway нельзя, поэтому не повторяйте. Полицейских мы не встретили, но как говорил Гарик, обычно иностранцам они ничего не делают, а просто сопровождают до первого съезда с шоссе. Но все равно лучше не ехать. Тем более прав у нас не было, номера байков фейковые, вообщем лучше не мозолить лишний раз глаза полицейским.
Ехать страшновато, т.к. машины мчаться на большой скорости и из-за этого нас сносило и бросало из стороны в сторону. Не рекомендую! Дальше дорога соприкасается с морем, поэтому вид открывается поразительный.
Съехали с шоссе, поехали по деревням и побережью, купили воды и пива, нашли дикий и уютный пляж, развели костер, пожарили хлеб с сосисками, покушали. Главный плюс - нет шумных Китайцев и только красивые виды.
Третий день
Так же ехали по побережью моря, по деревням, отличный участок пути.
Затем пришлось свернуть на шоссе, но на гугл карте оно не отображается почему-то, поэтому отметил другую дорогу. В итоге доехали до центра острова там и заночевали в гостинице ( 170 юаней ). Как оказалось это была автономная область национальных меньшинств Ли и Мао, вообще не Китайцы. В городе ничего интересного, кроме того, что везде встречается их символ.
Четвертый день
Начался очень красивый путь с прекрасной зигзагообразной горной дорогой, с постоянными подъемами и спусками, плюс отличная погода и поразительные виды. Ехать одно наслаждение.
Спустились с гор, заехали в маленький городок, покушали и начали искать место для ночевки. Поблизости оказалось озеро на берегу которого и решили заночевать. По-быстрому выехали из города по пути захватив пиво, воды и целую курицу! Решили приготовить ее по старым рецептам наших предков - не разделывая, на костре и палках. Получилось очень вкусно! Рекомендую!
Пятый день
Покатили дальше на север. Начались очень плохие дороги, сплошные ямы и выбоины. Пришлось замедлиться. Как и говорил Гарик, эта часть острова не развита, одни заводы.
Решили заехать на северную точку озера Songtao возле которого ночевали. Очень красивое место - нет Китайцев, не развито для туризма, отличные виды. Рекомендую!
Сразу же захотелось поплавать по нему. И как раз подплывала к берегу старая рыбацкая лодка, с хозяином которой мы сразу же и обо всем договорились и поплыли по островкам ( 100 юаней ). Очень дорого вышло, плюс он обманул и свозил только к одному островку, хотя обещал покатать по всему озеру, но т.к. были уставшие, то не стали спорить.
Лодка была маленькая и очень старая, волны ее бросали из стороны в сторону почти переворачивая, но мы только от этого еще больше получали удовольствия.
После озера покатили дальше на север. Дороги все так же плохие и ухабистые. Доехали до туристического городка, который еще не до конца достроили. В будущем будет очень крутой. Но решили в нем не останавливаться, а заночевать на диком пляже. Такой и нашли, правда он был возле военной части, что нас очень смущало.
По старым добрым рецептам приготовили рыбу на костре и палках. Опять получилось очень вкусно. Никогда не думал, что так просто и так вкусно. В ближайшей деревне нам случайным образом удалось найти местную брагу на рисе! 12 юаней за поллитру. Провели вечер очень хорошо.
Шестой день
Проснулись с большим похмельем, т.к. и все деревенские сявухи сначала пьются очень хорошо, а потом и не помнишь когда стал резко пьяным. Поэтому сил куда-то ехать дальше не было. Переночевали в ближайшем городе в гостинице за 100 юаней ( о котором говорил ранее ).
Город скучный, еще не развит, одни бабушки да дедушки. Молодым делать нечего, скучно.
Седьмой день
Едем дальше по северо-восточной части острова, пришлось выехать снова на шоссе. Там встретили полицейских, но мы резко промчались мимо не обращая на них внимания, и отвернув голову в сторону, мол не видим их, вроде прокатило, никто за нами не помчался.
Начался сильный ливень, пришлось искать гостиницу. Нашли, переночевали. 70 юаней.
Восьмой день
С утра встали и собрались ехать по побережье острова, но знакомый подсказал, что если свернуть в глубь острова, то можно найти древнюю деревню местных жителей. Так и поступили. По пути встретили еще одно красивейшее озеро - Daguang.
И отсюда начались просто одни из самых лучших дорог и пейзажей этого острова. Хотя Гарик нам говорил, что это часть не развита, но по факту идеальные дороги и виды. Хорошо, что не послушали.
Опять же зигзагообразные ( просто обожаю ) подъемы и спуски с отсутствием других участников движения. И все это вдоль озера. Ляпота. Рекомендую!
Нашли древнюю деревню местных жителей, вход бесплатный. Везде можно полазить и все потрогать. Очень аутентично. Рекомендую!
Так же в деревне была съемка съемка с CCTV, типо наш Первый канал. Ребята снимали документальный фильм о селении. Увидели нас и попросили сняться, мол даже иностранцы сюда приезжают, какое удивительное место! Мы конечно не отказали и сделали все на высшем уровне, как профессиональные актеры. Было еще видео, где мы сматерились и они это все засняли, но это рабочий процесс.
Выдвинулись дальше, стало потихоньку темнеть, начали искать место для ночевки. Закупились водой, пивом и курицей! Выехали к озеру и поставили палатки, кайфовали от видов.
Девятый день
Продолжили спускаться к югу, начались бесконечные города и деревни, уже было не так интересно. Выехали к морю нашли не сильно туристический пляж ( на карте отметил ). Отдохнули, поехали дальше.
Выехали к статуе Гуаньинь.
Нужно было искать место для ночевки, пляж этот оказался частный, нужно платить ( 125 юаней ). На мы из другого теста, платить не любим. Нашли не заметную дорожку ведущую к пляжу, прикрытую деревьями ( видимо только местные о ней знают ). Покатили по ней, осмотрелись, перегнули огромный холм из песка ( фото, к сожалению, нет ) и вуаля - платный пляж. Там и заночевали.
На пляж решили не спускаться и не зажигать костер, а то выгонят, т.к. очень много людей гуляло внизу, но мы на холмике внутри лесочка спокойно поставили палатки. Место очень красивое и чистое.
Десятый день
Встали, собрались, всгрустнули, что последний день и так все быстро прошло, полетели дальше навстречу скальным каскадам возле Саньи. На север от Саньи по всем таким же крутым горным дорогам с множеством поворотов. Домчались быстро. К сожалению, из-за не точности гугл карт не могу показать точное место, но если будете ехать по этой дороге и будете спрашивать местных, то найдете.
По пути встретите такие плантации из пальм. Очень круто.
Сразу прошли первые ступени, т.к. они были облеплены огромным количеством Китайцев, ну и там плюс очень мелко, не понырять, лягушатник. Карабкались и прыгали, в итоге поднялись гораздо выше, где каскады стали превращаться в ущелье с отвесными скалами по которым уже было невозможно ползти, не за что цепляться, поэтому остались здесь. Но и этого достаточно, глубина хорошая, вода чистая, людей нет. Китайцы сюда не рискуют идти.
А байк был новый. В итоге чуть больше 1000 км проехали, можно было бы и больше.
Сдача байков
Один байк остался в таком же состояние, идеальный. У второго меняли заднее колесо и трубу ( 220 юаней ), т.к. колесо было стерто, а труба отвалилась по пути. Наш товарищ на третьем байке падал серьезно три раза, поэтому последствия были ощутимыми - пластмассовый передок разбит вдребезги, бока поцарапаны. Но т.к. мы меняли на втором байке колесо и трубу, то Гарик все простил. Расстались хорошо.
Итог
Все познается в сравнении. И т.к. у меня был опыт езды на байке по Вьетнаму, то скажу Хайнань ( Китай ) - это очень дорого, как минимум раза в два. Плюс много запретов - не делай то, не купайся там, не ночуй здесь. Но очень красиво, бесспорно, и дороги хорошие. Санья сам город крайне скучный и не интересный. Не рекомендую!
Ссылки
Александр Бабинов - https://vk.com/babinchig, https://www.instagram.com/babinchig/
Валерий Баданин - https://vk.com/valerii.badanin, https://www.instagram.com/valeriibadanin/
Не стесняйтесь, ребят, обращайтесь если что. Чем смогу, тем помогу.