Про то, как стать продвинутым связующим, уже написана туча бумаг, изломана куча копий. Но, выражаясь как народной ненормативной лексикой … … … , так и крылатой фразой русского баснописца, «воз и ныне там». В чём же главная причина?
Требования к «связке»:
1) Чуткие руки + резвые ноги + глазомер
2) Сообразительность + самокритика + аналитические способности
3) Надежность + ответственность + авторитет
Удовлетворить всем перечисленным требованиям в одном лице крайне сложно. Именно поэтому вырастить хорошего пасующего, а тем более выпестовавшемуся выйти на топ уровень - труднейшая задача. Секрет в том, на 1е место выходит психологический аспект, которому у нас, увы, не уделяется должного внимания.
Из-за беспощадного нового правила счёта очков и выраженного командного принципа игры современный волейбол является одним из самых психологически напряженных видов спорта. Как известно, в волейболе ничьих никогда не бывает, и всякие там переподачи вряд ли когда будут. А нервы железные только в сказках. Причем нервные клетки если и восстанавливаются, то частично и очень-очень медленно. Что касается избитых призывов к морально волевым качествам игрока, то сей подход устарел и полностью себя исчерпал (в условиях капитализма, тем паче, нецивилизованного, не работает в принципе). Нынче в бой идут передовые технологии, начиная с обуви и кончая психологией. Впрочем, если по уму, то начинать надо с психологии, причём еще в детских спортивных школах.
Продолжение следует.