Возможно, я открою Америку, но хотелось бы поговорить о программах с четверными, точнее их накатыванию.
Недавно 20-летняя Станислава Константинова, которая сравнительно недавно покинула Академию "Ангелы Плющенко", поделилась своими впечатлениями о системе подготовки американского фигуриста Нейтана Чена.
Все говорят Ханю или Чен, кто больше нравится? Так как они самые лучшие и ближайшие конкуренты между собой. Для меня это Чен. Это работа, это холодная голова и бешеная пахота, он просто работает по системе Рафаэля Владимировича. Человек выходит и просто пашет, никуда не спешит, не нервничает, не психует, а просто методично нарабатывает
И далее о самой системе накатывания программы у тренера Чена - Арутюняна:
Нет никакого щелчка пальцев, никакой волшебной палочки, это просто система и работа, настолько нудная, настолько кропотливая, но настолько простоя и действенная. У него, правда есть определенная схема, по которой все прыгают. Есть 4 тренировки, какую-то одну индивидуально работает в Рафаэлем Владимировичем, остальные по схеме. Он говорит ошибки, и ты исправляешь. Тоже самое с прокатами программы, Нейтан Чен катал сначала с тройными по 100 раз. Миша (Коляда - прим.авт.) делает четверные, а Нейтан сидит на тройных. Потом он вставлял один четверной, другой, потом два. К концу двух недель собирал полную программу.
Если я правильно интерпретирую сказанное, то Нейтан накатывает схему программы с тройными, привыкает распределять нагрузку, привыкает к хореографии, музыкальным акцентам, рисунку программы.
Затем начинает вставлять четверные. То есть включает квады в разные части программы, но только один. Потом пробует прыгать два четверных, потом три и так до максимальной нагрузки.
Такой подход позволяет прочувствовать программу от и до, постепенное усложнение контента страхует от ошибки, сводит ее к минимуму и увеличивает процент стабильности.
По сути фигурное катание - это чистой воды математика.
В этом сезоне на Чемпионате США (январь) Чен выкатывал следующий контент: 4Lz (коснулся рукой льда), 4F+3T, 3 Lz, 4S, два вращения и дорожка шагов, на которой фигурист переводит дух. Во второй части программы: 4T+1Eu+3F, 4T+3T, 3A, хореодорожка и финальное комбинированное вращение. На ноябрьском этапе Кубка Скейт Америка он начинал программу с каскада 4F+3T, затем прыгал 3Lo и далее все по схеме. Свои прыжки он старается прыгать в той последовательности, в которой он их разучивал при постановке программы.
Для сравнения можно привести опыт ТШТ "Хрустальный". В этой тренерской школе тоже за постепенное усложнение. Так, Соня Акатьева сначала прыгала 4Т и 3А, затем добавила каскад 4Т+2Т. Анна Щербакова сначала вставляла в программу только 4F, потом добавила 4Lz. Камила Валиева 3А вставляла в короткую программу, потом и в короткую, и в произвольную.
Из специфики этого штаба - там накатывают программу кусками, а потом их соединяют в единое полотно. Во всяком случае об этом говорила Софья Акатьева, когда призналась, что первую часть программы с четверными тулупами и тройным акселем, она накатывала больше, чем вторую без ультра-си.
На данный момент всех болельщиков волнует стабильность Александры Трусовой. Вот ее прыжковый набор по ходу сезона (V - вращения, H - кантилевер, ДШ - дорожка шагов).
Я понимаю, что Саша - гений по прыжкам, но между соревнованиями не такой большой промежуток, чтобы менять прыжковый набор. Напомню, что чистый прокат был только на Чемпионате России. Нам остается только надеяться, что Саша повзрослеет, возьмет свои амбиции под контроль, сядет вместе с тренером и прикинет оптимальный расклад по прыжкам.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии (без оскорблений, пожалуйста). Если материал понравился, подписывайтесь на наш канал, вместе интереснее)))