В этой статье хочу поподробнее описать процесс утепления деревянного основания пола первого этажа.
Для наших зим и даже для весеннее – осеннего периода российского климата утепление пола первого этажа — это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие комфортного проживания. Меня часто приглашают смотреть свои дома на предмет холодных полов и порой приходилось наблюдать как люди ходят в валенках по дому.
Основная причина даже не в том, что плохой утеплитель. А в том, что он неправильно уложен.
Тут очень важно избежать зазоров начиная с подшивки основания пола. Поэтому я рекомендую использовать туда ОСП. Потому что таким образом мы добиваемся цельной поверхности снизу.
Стыки ОСП крепятся в нижней части лаг в накладку. На стыки прикручиваем на саморезы брусок.
Кстати, ОСП тоже желательно закреплять саморезами по дереву. Почему? Потому что если забить на гвозди, то может со временем появится щели между ОСП и лагами.
Потом постелить гидроизоляционную пленку и накрыть ею лаги сверху.
Зачем так лучше сделать? Затем что если всё-таки под ОСП пройдёт холодный воздух, то пленка станет дополнительным препятствием для прохода его под полы.
Утеплитель желательно укладывать мягкий. Это может быть и минеральная вата, но лучше всего базальтовые плиты. Почему?
Потому что он более лучше по показателям теплопроводности и их можно и нужно уложить в шахматном порядке.
Хочу уточнить почему считаю лучше применить мягкий утеплитель. Его можно плотно втиснуть между лагами и окончательно закрыть все вопросы по зазорам.
Потом закрываем гидроизоляцией и монтируем основу под чистовой пол. Считаю здесь отличным вариантом использование влагостойкого прессованного ДСП.
Потому что у этих плит есть шпунтованное соединение что даёт дополнительную защиту от прохода водя под полы. Не надо забывать, что если вода попадёт в утеплитель основания, то выйти оттуда она не сможет и утепление будет испорчено. При намокании мягкий утеплитель теряет свои свойств.
Я считаю, что не надо экономить на толщине основания. Зачастую его делают равной двадцати сантиметрам. Если сделать толще, то будет только лучше. Зато потом можно сэкономить, например на перекрытие первого этажа и отоплении.
Важно обратить внимание на углы дома. Часто именно там получаются щели. Лаги надо обязательно врезать в брус основания. Применение металлических кронштейнов возможно, но это место надо обязательно дополнительно утеплять. Щель между крайней лагой и брусом основания сделайте шириной три, пять сантиметров. Зачем? Это место нужно заполнить монтажной пеной и перекрыть проход холодного воздуха оттуда.
Надеюсь, эта информация будет вам полезна. Не забудьте нажать «палец вверх» если это так)
Подписывайтесь на мой блог, будет ещё много информации)
Буду благодарен репостам этой и других моих статей)