В этом уроке мы вновь поговорим о Валааме. У нас уже была статья о нём "ВАЛААМ: САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ", где мы выяснили причины падения это пророка. Сегодня мы ещё раз кратко посмотрим на его жизнь и извлечём из неё уроки для нас.
«...Валак же, сын Сепфора, был царём моавитян в то время. И послал он послов к Валааму, сыну Веора, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: "Вот народ вышел из Египта, и покрыл лицо земли, и живёт он подле меня; итак, приди, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянёшь, тот проклят"» (Чис. 22:4-6).
Истины в Писаниях неоднократно повторяются. Это делается, чтобы мы обратили на них особое внимание. Часто эти истины иллюстрируются библейскими персонажами: так они лучше фиксируются в памяти.
Мы знаем многих славных библейских героев. Сразу же приходят на ум Ной, Авраам, Моисей, Даниил, Павел. Однако в Библии есть и бесславные персонажи: Каин, Иезавель, Ахав, Ирод, Иуда Искариот — и также герой этого текста, Валаам. Только в Чис. 22—24 имя Валаама встречается пятьдесят раз. Во 2 Пет. 2:15, 16, Иуд. 11 и Отк. 2:14 он тоже упоминается вместе с комментариями по поводу его поступков и свойств характера.
История Валаама важна потому, что она оказала определенное влияние на поведение целого народа. Валаам пытался извлечь выгоду из обоих миров, светского и божественного. И потерял оба. Возможно, нам больше, чем он сам, известна ослица Валаама. Но, хотя эпизод, когда Бог говорил через животное, является неотъемлемой частью истории, жизнь и поступки Валаама заслуживают большего внимания, чем ослица. Изучая его жизнь, мы можем вывести некоторые принципы для благочестивой жизни.
СЛУЧАЙ С ВАЛААМОМ
История Валаама начинается с Валака, который своим именем и внутренними качествами напоминает Валаама. Каким-то образом Валак стал моавитским царем. Моавитяне вместе с другими народами населяли Ханаан, который Бог решил отобрать у них.
Валак понимал, что Израиль несравнимо многочисленнее моавитян. Он также понимал, что Израиль представляет угрозу и для мадианитян и что, когда общий враг угрожает двум народам, нужно объединить силы для совместной защиты. Валак считал, что нуждается ещё и в помощи богов. Поэтому он образовал союз с мадианитянами и нанял профессионального прорицателя, чародея из Месопотамии по имени Валаам (Чис. 22:6, 7).
Валаам был из Пефора — города, где, возможно, жили профессиональные чародеи и их ученики. Его имя означает "пожиратель" или "поглотитель", а имя его отца, Веора, — "сжигатель", "разрушитель". У Валаама была определенная репутация: считалось, что его заклинания дают положительные результаты (Чис. 22:6). Однако Валаам работал не задаром. Он был наемником и прорицал с прибылью для себя (Чис. 22:7).
Интересно отметить философию язычества в дни Моисея. Поклонение богам опиралось на абсолютную и неодолимую силу магии. Поэтому сила мыслилась неотделимой от чародея или от заклинаний, которыми он пользовался во имя этих богов. В этом мы можем видеть фундаментальное отличие языческого прозорливца от Божьего пророка. В язычестве силу связывали с человеком. В то же время Божий пророк, творя чудеса, являл силу Самого Бога. Это видно и в новозаветном примере с Симоном волхвом и Филиппом (Деян. 8). Симон и сам понимал, что через Филиппа действовала сила, которую он не мог сымитировать. Слава принадлежала Богу, и Симон уверовал.
Наверное, Валаам получил предварительную информацию об Израиле от Валака или из какого-то другого источника. Могущественные дела Яхве в Египте преодолели сорок лет и дошли до ушей Валаама. Поэтому он повел разговор с Богом Яхве как профессиональный прорицатель. Он хотел заставить Бога говорить через него. Так Бог стал бы одним из божественных покровителей Валаама. А он, в свою очередь, стал бы пророком Яхве.
Бог иногда открывался тем, кого Он конкретно не призывал пророчествовать. В данном случае Бог позволил Валааму с помощью имевшихся у того средств вступить с Ним в контакт. Иногда Бог делал исключения и открывал Свою волю иными, необычными способами. Ослица Валаама, так же как и волшебница в Аэндоре (1 Цар. 28:7 и дал.), служит тому примером.
Трижды Валаам пытался проклясть Израиль, но всякий раз по воле Бога только благословения выходили из его уст. Это напоминает нам обещание Бога в Его завете с Авраамом: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну" (Быт. 12:3). Каждая очередная неудача Валаама вызывала у Валака ярость. Однако слова Валаама в 22:18 содержали в себе намек, что если бы Валак заплатил больше, то и получил бы больше. Валаам согласился сделать ещё одну попытку и попросил у Валака разрешения ещё раз связаться с Яхве. Ночью Бог явился ему и сказал, чтобы он пошёл с руководителями Моава. Однако когда он отправился с ними на следующий день, это просто-напросто выявило истинные мотивы Валаама — его корыстолюбие (Чис. 22:22, 23). Из-за своей жадности Валаам был на пороге большой беды. В Иуд. 11 говорится: "...предаются обольщению мзды, как Валаам..." Жадность ослепила его. Он гордился тем, что он прорицатель, волшебник, который может заглянуть за завесу неизвестности. И всё же глупое животное видело больше божественного, чем его хозяин.
Когда животное заупрямилось и Валаам вдруг обнаружил, что разговаривает с собственной ослицей, мы задаёмся вопросом, кто из них был умнее. По этому поводу можно только сказать, что "дураки очертя голову врываются туда, где ангелы боятся ступать".
Самый страшный грех Валаама состоял не в его жадности. Грех его в том, что он склонил Израиль к участию в языческих обрядах поклонения, которые включали в себя блудодеяния (Отк. 2:14). Из-за этого греха Израиль утратил Божье расположение к себе, и многие израильтяне погибли, когда по их вине на них пал Божий гнев.
Его трагический конец мы видим в Чис. 31:7, 8: "И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужского пола... и Валаама, сына Веора, убили мечом". Когда Израиль пошёл войной на мадианитян, Валаам оказался на их стороне и был убит как один из врагов Израиля. Он пытался держаться Бога и Его благосклонности, одновременно вцепившись в своё золото. А кончил тем, что потерял и то и другое.
НАСТАВЛЕНИЯ НАМ
Из этого эпизода в жизни Валаама мы можем извлечь как минимум три урока.
Во-первых, наши собственные мотивы служения Богу должны быть искренними. Дьявол однажды подверг критике то, что Бог использует и благословляет раба Своего Иова, и предположил, что Иов служит Богу просто за вознаграждение. Позволив многочисленным трагедиям обрушиться на голову Иова, Бог доказал, что сатана был неправ. Пример Иова заставляет нас спросить: "Почему я служу Богу?" В религиозных кругах ходит ошибочная доктрина, которую можно назвать евангелием успеха. Многих убеждают, что если они, имея самое малое, впустят Иисуса в свою жизнь, то их ждёт успех. Бог позволит им взобраться по профессиональной, спортивной или служебной лестнице на самый верх. Такая теория целиком мирская и ложная. Бог никогда не обещал христианам мирского и финансового успеха за их принадлежность христианству. Бог обещал крест и служение (Мк. 8:34). Бог не хочет среди Своих детей видеть "наёмников".
Во-вторых, грех может так ослепить нас, что мы не увидим его реальной опасности. В Иуд. 11 сказано: "...предаются обольщению..." Порой мы так упорно стремимся осуществить своё желание, что никакие слова и действия не могут остановить нас. Недавно я прочитал об одной женщине, которая продала своего ребенка за кокаин на сумму 5 000 долларов. Эта женщина позволила наркотику так ослепить себя, что уже не думала о последствиях своего безумного поступка. Павел пишет: "Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла" (1 Фес. 5:21, 22).
В-третьих, мы извлекаем ободряющий урок о Боге и Его отношениях со Своим народом (Чис. 23:8, 9). Работая с отдельными людьми среди израильтян, Бог в то же время рассматривал весь народ как святой и освящённый. Он заставил Валаама благословить, а не проклясть, весь народ, собравшийся в долине.
Библия говорит, что Бог спасёт церковь (Еф. 5:25-27). В Мф. 25 в сцене суда мы видим две группы: спасённых и неспасённых. Одни идут направо, другие налево. Одних приветствуют, других удаляют от лица Божьего. Что происходит с человеком, который "оставляет собрание"? Библия говорит, что он выходит из-под покрова Божьей благодати и оказывается там, куда действие Божьих духовных благословений не распространяется (Евр. 10:25, 29-33).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренный текст рассказывает об одном человеке и двух группах людей. Одна группа — за Бога, другая — против Бога. Валаам оказался в той, что против. Это была трагическая ошибка, которая стоила ему и жизни и души. Бог чрезвычайно высоко ценит душу (Мф. 16:26). Чего стоит ваша душа? Бог говорит, что она дороже всякого золота, которое вы когда-либо будете или надеетесь иметь. Христос стоит со Своей церковью (Отк. 1:12, 13). Где вы стоите сегодня?