Найти в Дзене
evlogos merges

Аппарат дорсовертебрального статического воздействия на миофасциальную и костно-суставную структуры позвоночного столба

Данный аппарат ( ES -1), не имеющий аналогов в своем классе, спроектирован и разработан согласно анатомо-физиологическому строению и функционированию позвоночного столба (ПС), окружающих его групп внутренних и наружных скелетных (соматических) мышц, связочно-суставного аппарата и спинного мозга вместе с корешковым разветвлением и ганглионарной сетью. Структура корпуса состоит из двух, скрепленных зажимами, основных групп частей: параллельных оснований и поперечных «ребер», высота которых изменяется соответственно сегментарному кифозу и лордозу ПС. Края ребер имеют определенный угол скоса и изменяемую кривую форму, приводящую к центральному углублению (руслу) соответственно индивидуальному подбору, учитывая рост, вес и дорсальное строение тела. Количество ребер определяется их толщиной и расстоянием между ними. Материал для них подбирается на заказ: эбонит, дерево (твердых пород), углепластик. Поверхность может быть игольчатой, зернистой или гладкой.

Аппарат ( ES -1) предназначен для оказания как лечебного, так и профилактического дорсального краниовертебрального воздействия при различных патологиях организма. Соответственно строению ребер и их продольному расположению на спинальный отдел туловища от крестца до затылочной кости черепа, оказывается давление (тензия) на ткани, создающееся и распределяющееся весом тела.

Выпуклые края ребер антагонируют с паравертебральной группой мышц спины, воздействуя на связочно-суставной каркас ПС всех сегментов одновременно. Таким образом, кинезиологически создается потенциал равномерного давления на отросчатую часть ПС вертикально, и остистую часть ПС горизонтально, приводящую ее в русло с постепенным выравниванием позвонков по анатомической оси. В свою очередь, это приводит к равномерному распределению давления на суставы ПС, тракции, флексии и торсии связочной части ПС, а также приведению глубоких и поверхностных групп мышц, фасций и костно-суставной структуры к анатомическому строению. Создается эффективная разгрузка позвоночника, путем жидкостного высвобождения окружающего его миофасциального слоя и связочно-суставного аппарата, и одновременному диффузному наполнению суставной части: фиброзных колец дисков, фасеток, что приводит к поддержанию его амортизационных свойств. В паравертебральной зоне создается осмотический потенциал, ликвидирующий застойные явления. Такой же эффект оказывается на венозную и сосудистую составляющую превертебральной области ПС.

Эффективность аппарата состоит в том, что его пассивное воздействие на мышцы и связки спины оказывается снизу, когда создается естественный гравитационный приток крови, ликвора, лимфы и интерстициальной жидкости, соответственно давлению создаваемому весом тела. Такой способ предупреждает повреждение при патологиях перманентного характера и не имеет противопоказаний, исключая травмоопасность, как при мануальном или любом другом интенсивном воздействии. Одновременно индивидууму предоставляется возможность автономных манипуляций, путем поднятия конечностей, увеличивая или уменьшая сегментарное давление на спину.

На месте соприкосновения поверхности ребер с телом, на эпидермальном слое появляются ненадолго легкие гиперемические следы, отражающие приток к поверхностным слоям.

Сегментарное функциональное действие оказывается следующим образом:

- шейнозатылочный (краниевоцервикальный) отдел: восстановление шейного лордоза, ликвидация подвывихов шейных позвонков, декомпрессия мышечно-суставного отдела, катализация кровотока вертебрально-базилярного отдела.

- шейно-грудной (межлопаточный) паравертебральных триггерных зон трапециевидной и ромбовидной мышц

- пояснично-грудной формирование структурного кифоза грудного отдела ПС

- пояснично-крестцовый воздействие на вытяжение фасции поясницы, предупреждающее гиперлордозирование, коррекция угла крестца, выравнивание костей большого и малого таза.

Общее функциональное значение представляет собой лордо-кифозную ассамблею, объединяя сегментарные функции в единый общий биофизический процесс. Таким образом, создаются условия для жидкостной экскурсии, интерстициального и сосудистого пространств миофасциального и связочносуставного структурного каркаса и флюктуация содержимого ликвора. В антагонирующем, торсионном воздействии аппарата в контрпозиции под действием веса на дорсальную область, создается более интенсивный приток в сосудистые каналы ПС и паравертебральной зоны , создается баланс между парасимпатической и симпатической нервной системой.

-2

Назначение

Данный аппарат в первую очередь представляет собой средство превентивного, доклинического применения для поддержания сбалансированного функционирования спинального отдела организма. Широко используется при спинальных переутомлениях, сопровождающихся часто постуральным болевым синдромом. Также применяется в клинической и профилактической практике, на стадии ремиссии болевых синдромов, вызванных воспалениями, ушибами и др. нарушениями.

Недопустимо применение в состоянии острого воспаления или тяжелых травм без предварительного терапевтического содействия. Также после приема сосудосуживающих, жаропонижающих, слабительных, психотропных и др. препаратов, влияющих на расстройство координации и психики.

Эффект повышается после приема физиопроцедур, минеральных ванн, спа-терапии, бань, разминки, когда ткани поддаются более быстрой адаптации. Время воздействия аппарата подбирается индивидуально.

На клиническом экспериментальном уровне была подтверждена лечебно-профилактическая значимость при следующих заболеваниях ПС и паравертебральной области:

- сколиоз

- кифоз

- структурный гиперлордоз

- корешковый синдром

- синдром выйной связки

- протрузия суставов ПС (грыжа диска)

- постуральный болевой синдром

- миофасциальный болевой синдром

- синдром нестабильности позвоночника: цервикального, торакального, люмбального и люмбосакрального сегментов

- функциональные позвоночные блоки (ФПБ)

- компрессионно-ишемические поражения спинного мозга и его корешков

- нарушения вертебрально-базилярного кровообращения

- сотрясение и ушиб спинного мозга

- дисгемические ликвородинамические нарушения

- полирадикулярные синдромы

- мышечно-дистонические синдромы

- связочно-суставные и костные нейродистрофические синдромы

Наука
7 млн интересуются