Найти тему
Бывает же

Откуда взялись кратеры в сибирской тундре, и что будет дальше?

Тайна появления кратеров на Ямале раскрыта, фото sib-science.info
Тайна появления кратеров на Ямале раскрыта, фото sib-science.info

Первый кратер появился в 2013 году. Ученые были озадачены этим явлением и стали изучать вопрос. Летом 2020-го был обнаружен новый кратер. Сейчас науке известно о семнадцати подобных воронках, которые находятся на полуостровах Ямал и Гыдан, но сколько их на самом деле, пока неизвестно.

Группа российских ученых из Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологии и Института проблем нефти и газа РАН отправилась на место появления свежей впадины.

Им удалось детально изучить кратер и, при помощи квадрокоптера, сделать 80 снимков внутри него. Оказалось, что глубина кратера составляет 30 метров.

По словам, Евгения Чувилина, ведущего научного сотрудника Центра добычи углеводородов, им «повезло застать свежий кратер, нетронутый эрозией».

На основе снимков была сделана 3D-модель впадины, и ученые разглядели внутри нее гроты и полости. Это навело исследователей на мысль, что в пустотах может скапливаться метан, которым так насыщена вечная мерзлота. При нагревании в летние месяцы мерзлота подтаивает, газ давит на почву изнутри, образуя бугор, а затем взрывается, выбрасывая грунт и лед, образуя зияющую дыру на поверхности земли. Эти процессы связывают с изменениями климата на нашей планете.

Если принять эту гипотезу как верную, то остается только понять, откуда берется столько метана. Ученые предположили, что он может подниматься из глубинных земли, но и не исключают, что для мощного взрыва достаточно залежей метана у поверхности. Есть еще один вариант: в образовании кратеров роль играют оба источника газа.

Гигантские воронки образуются в местах, где практически нет людей. Их обнаруживают оленеводы или вертолетчики во время облетов территории. Ученые отметили, что несмотря на удаленность от населенных пунктов, кратеры представляют опасность для коренного населения, а также могут нанести вред нефтегазовой инфраструктуре.

Также существует опасность, что появление этих кратеров является предвестником более серьезных проблем, которые скажутся на климате всей Земли.

Ученые из Центра климатических исследований Вудвелла занялись изысканиями, которые помогут прогнозировать появление воронок.

«Эти кратеры представляют собой… ранее неизвестный науке процесс», – отметила Сью Натали, программный директор в Центре климатических исследований Вудвелла.

Обе статьи об изучении кратеров в сибирской тундре опубликованы в научном журнале Geosciences.

-2

Наука
7 млн интересуются