Найти в Дзене

Мотивация. Желание

ЖЕЛАНИЕ достижения цели. Вообще, у каждого человека, а у ребенка особенно, природа заложила потребность познавать, развиваться, пробовать новое. Это все естественные процессы. И, если у нас есть правильно поставленная цель и хорошие физические данные, то почему же желание может отключаться, причем оно может отключаться как кратковременно, так и навсегда? У ребенка находится несколько причин:

✅эмоциональная незрелость. Что это? Это все негативные эмоции, которые ваш спортсмен не может распознать по тем или иным причинам, а значит не может ими управлять, не в состоянии от них избавиться. Мы уже неоднократно с вами говорили о том, что злость — это сила, которая хочет крушить все вокруг, топать и кричать. И как тут можно делать сложнокоординированный элемент, когда тело настроено на другое? Это страхи и тревоги, которые сковывают тело. Ноги и руки становятся ватными, ничего не способными выполнить. А вы хотите, чтобы ребенок прыгал. Сюда добавим еще обиду. Она не редко возникает у человека. А у детей появляется особенно часто (обида, вообще, очень детское чувство).
Зависть, презрение, отвращение. Гнев, ярость, ненависть. Тревога, ужас, паника. Это все те, чувства, которые могут спровоцировать неправильную реакцию на достижение цели.

✅обесценивание деятельности спортсмена - здесь я имею в виду разного рода неверные послания или утверждения родителей: «Спортсмены глупые, зачем тебе этот спорт?», «Будешь плохо учиться - в тренеры пойдешь» и тому подобное.

✅разного рода стрессы. В спортивной деятельности они довольно регулярны - избыточные тренировки перед соревнованиями, сами соревнования, агрессивная среда в тренировочном процессе. Сюда же можно отнести школьные и внутрисемейные конфликты и стрессы.

✅физическое истощение. Это уже комплекс нарушений, как психологических, так и физиологических, когда у ребенка просто не осталось сил ни на что, не только на тренировки.

✅возрастные кризисы. В детском возрасте их встречается достаточно, и не стоит на них закрывать глаза. У маленького человека меняются взгляды, ценности, приоритеты. Меняется физиология. Развиваются способности, крепнет ум, расширяется эмоциональное восприятие… Все это крайне важно осознавать, принимать и учитывать.

✅комплексы серьезных психологических нарушений — неврозы, психозы, депрессии и другие подобные состояния, где уже необходима профессиональная психологическая помощь.


Отличного дня и будьте здоровы!