Найти тему
Рассада для сада.

Декорируем заборы, сараи, беседки. Лианы. Какие мне нравятся, а от каких пытаюсь избавиться. Вертикальное озеленение.

Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет. Меня зовут Анна. Сегодня хочу поговорить на тему вертикального озеленения.

В вертикальном озеленении растения выступают в роли своеобразной зеленой ширмы.

У каждого на участке найдется какой-нибудь сарайчик или забор, который было бы неплохо задекорировать или беседка, в которой хочется уединиться, укрыться от чужих глаз.

В этих ситуациях и приходят на помощь лианы. Лианы бывают многолетние и однолетние. Многолетние, конечно, значительно проще в уходе, по крайней мере, их не надо каждую весну заново выращивать. Но и за ними нужен уход.

Плетистые розы, клематисы нужно правильно укрывать на зиму, вовремя раскрывать весной, вовремя подкармливать, проводить обрезку и обработки при необходимости.

Девичий виноград и хмель совершенно не нуждаются в укрытии на зиму, очень морозостойкие, могут расти в любых условиях, даже в полной тени, и на любой почве. Они не нуждаются в подвязке к опоре, они сами прекрасно цепляются за любые поверхности, очень быстро растут, быстро заполняя собой все пространство. От них очень страдают другие растения. Например, у меня девичий виноград чуть не погубил вишню, полностью ее обвив. В общем надо понимать, что эти лианы ведут себя очень агрессивно и высаживать их лучше в таких местах, где другие растения расти не смогут. Я всеми силами борюсь с агрессорами, пытаясь защитить вишню и сливу.

Хмель имеет такое жизнестойкое корневище, что потом его практически невозможно до конца выкопать или вырвать. Он будет отрастать снова и снова. Плюсом будет всходить самосев, его тоже надо будет постоянно выпалывать.

Девичий виноград разбрасывает свои плети на многие метры и сразу укореняется, причем на любой почве, при любом освещении и влажности. Его распространение необходимо контролировать, иначе очень быстро ваш участок превратится в непроходимые джунгли.

-2

Другое дело однолетние лианы. Они быстро растут, но не проявляют такой агрессии, при этом красиво цветут до самых холодов. С ними можно экспериментировать, высаживая каждый год разные, ведь они все такие необычные, яркие и эффектные.

Самая интересная, на мой взгляд, для декорирования высоких стен, заборов - кобея вьющаяся или лазающая. Она вырастает до 6 метров, растет очень быстро, создавая настоящую зеленую стену. Цветет во второй половине лета и до сильных заморозков. Цветы - очень крупные колокольчики, вначале бледно-зеленого цвета, а затем фиолетового. Есть сорта с белыми и сиреневыми цветами.

Также большой силой роста отличается и фасоль декоративная. Но стена из нее не будет такой плотной. Цветы ярко-красные, отцветая, образуют красивые длинные стручки, которые тоже очень декоративны.

Также к семейству бобовых относится и долихос, вьющаяся сирень, лиана с ярко-сиреневыми цветами.

-3

Очень легкие в выращивании ипомеи. Их много видов, сортов. Ипомея пурпурная максимум дорастет до 3 метров. А ипомея квамоклит, очень нежная лиана с рассеченно-перистыми листьями и цветами-звездочками, не вырастет больше 2-2.5 метров. Ипомея трехцветная - не больше 2 метров. Это надо учитывать при выборе места.

Также очень декоративны цветы у тунбергии крылатой - оранжевые, желтые или белые, в зависимости от сорта, с ярким черным глазком. Очень красиво декорировать ими беседки, невысокие заборы, т.к. максимальный рост 2.5 метра.

Самое главное, нужно понимать, что бурный рост, раннее и продолжительное цветение однолетних лиан предполагают хорошее питание и хорошую освещенность. Поэтому все однолетние лианы высаживают с южной или восточной стороны в хорошую плодородную легкую почву и регулярно подкармливают. Тогда вы сможете увидеть всю их красоту.

Удачи в новом сезоне! С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.