Найти тему
Ярослав Мелехин

Как привить у ребенка интерес к танцу + 12 инструментов

Зажигаем интерес к танцам у юных танцоров :)
Зажигаем интерес к танцам у юных танцоров :)

На написание этого текста меня натолкнул случай из практики — сегодня мне предложили вести индивидуальные занятия по танцам для ребенка 2.5 лет, цель — «привить интерес к танцам». От такого «заманчивого» предложения я конечно же отказался, но задумался крепко, и вот к чему пришел.

Само слово «привить», все чаще последнее время встречающееся именно в контексте чтоб ребенку нравилось что-либо делать. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова, дает такое толкование: «Прививать — сообщать, заставлять усваивать (какую-л. мысль, привычку, навык, свойство и т.п.)».

То есть заставить ребенка танцевать. Заставить полюбить танец, ага.

Так, может не так все плохо, может заставить усваивать привычку, а дальше уже само пойдет? Ответ на этот вопрос зависит от количества времени, которое ребенок проводит, погрузившись в танец. Взяв цикл напоминание-действие-награда, необходимо обеспечить его как можно более частую повторяемость.

А для этого в занятиях танцами нужна системность — минимум 2 раза в неделю, а лучше 3.

* * *

Да, ещё есть такой важный момент — если создать выбор между погружением в танец и источником пассивного развлечения, «жевачки для мозга», например просмотр телевизора или компьютерная игра — многомиллиардная индустрия развлечений скорее всего одержит верх.

* * *

Вообще, как педагог-хореограф я не любитель заставлять учеников. Гораздо действеннее развивать внутренний интерес, и здесь я предлагаю вам руководствоваться яснополянской школой, подавая личный пример:

«... Если же поймем, что воспитывать других мы можем только через себя, воспитывая себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить? Я не знаю ни одного действия воспитания детей, которое не включало бы и воспитания себя.» (Л. Н. Толстой)

Не прививайте. Создавайте благоприятные условия для самостоятельного развития. Педагог-хореограф хорош для того, чтобы «зажечь» интерес, а не ставить «прививки».

Всегда на родительских собраниях я говорю, что школа танцев — это ребенок+педагог+родители — хорошие результаты бывают, только когда в работе вся связка. И вот, что вы можете сделать.

12 способов как развить у ребенка интерес к танцу:

  1. Пусть дети видят, как вы сами танцуете с удовольствием;
  2. Танцуйте и будьте зрителями друг для друга;
  3. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть телевизор;
  4. Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые любят танцевать;
  5. Показывайте, что вы цените танец: сами посещайте танцевальные мероприятия (батлы, фестивали, мастер-классы — что вам ближе), вместе с детьми можно и нужно;
  6. Пусть дети сами выбирают, под какую музыку танцевать, и какие движения;
  7. Интересуйтесь танцами, которые танцует ребенок;
  8. На видном месте дома повесьте фотографии, где будет отражен прогресс ребенка в танцах (в моей школе танца это фотографии танцевальных команд в разный период их развития);
  9. По возможности в доме должно быть специальное место, где ребенок может самостоятельно танцевать;
  10. Смотрите с детьми фильмы о танцах — много ребят приходят на занятия по танцам после просмотра таких фильмов :)
  11. Расскажите ребенку до или после просмотра фильма информацию о танце из фильма;
  12. Поощряйте самостоятельный танец ребенка, когда это только возможно, чтобы развить навык и уверенность в себе. Обязательно хвалите то, что вам нравится, и не критикуйте!!!