Найти тему

Эко-мифы

Люди с давних времен любили мифы, но они не всегда бывают полезны. Сегодня мы решили развеять несколько мифов об экологии.

1. Биоразлагаемые пакеты - спасение для экологии

Пакет с надписью «биоразлагаемый» приносит окружающей среде больший вред, чем полиэтиленовый. Самый обычный полиэтилен можно сдать на переработку в качестве вторсырья, а «биоразлагаемый» материал не подлежит переработке. Всё дело в составе. Такие пакеты, предназначены для быстрого разложения под воздействием ультрафиолета, поэтому в них содержатся вещества, которые не подлежат переработке (и их нельзя отделить).

Пакеты этого вида разлагаются на свалке всего за несколько месяцев на мелкие частицы, проникая в почву и грунтовые воды.

2. Крафтовые пакеты - это экологично

Пакет, который производят из переработанной макулатуры может быть экологичным. Но когда крафтовая бумага для его производится из настоящей целлюлозы, пакет автоматически становится неэкологичным.

По факту, во время изготовления бумажного пакета в воздухе накапливается большее количество отравляющих частиц. Ещё минусом такого пакета является сложность его переработки(слишком быстро намокает).
Если вы любите и покупаете такие пакеты, то используете их бережно, чтобы увеличить срок службы.

3.Лес - это лёгкие планеты

С детства нам говорили, что лес даёт нам больше всего кислорода. По факту леса дают столько кислорода, сколько потребляют. А кислород в большем количестве выделяют бактерии и одноклеточные организмы, живущие в морях и океанах.

Леса очищают воздух и защищают почву от разрушения, поэтому их функцию можно сравнить с работой почек и печени.

4.Синтетика экологичнее натуральных материалов

Синтетические вещи из масс-маркета стоят недорого, но срок их службы весьма ограничен. При каждой стирке из синтетической одежды вымываются микроскопические пластиковые волокна, которые легко проходят через очистные сооружения и попадают в воду. По данным ирландских ученых, в желудках 73% рыб, выловленных в северо-западной части Атлантики, был обнаружен микропластик.

Как мы уже рассказывали все эко-активисты выступают за "медленную" моду, то есть стоит обдумывать свои покупки и стараться покупать вещи из натуральных материалов. Да, их количество будет меньше, но зато такие вещи служат дольше.

Надоевшую одежду можно отнести в секонд-хэнд или передать благотворительным фондам.

5.В глобальном потеплении виноват только человек

То, что климат планеты меняется - это неоспоримый факт. В его изменении винят углекислый раз, который выбрасывается в атмосферу из-за деятельности человека. Но всё-таки роль человека в этом процессе преувеличена. Например, ежегодный выброс углекислого газа из Мирового океана в несколько раз больше.Деятельность человека лишь один из факторов глобального потепления, а не основная причина.

Подводя итог, хочется сказать, что не стоит слепо доверять всей информации.

Какие мифы вы знаете об экологии? Какие на ваш взгляд самые популярные?

Будем рады, если вы поделитесь своим мнение на этот счёт!

kenguru.ru

Наука
7 млн интересуются