Найти в Дзене

Почему чемпионы проигрывают новичкам?

Смотрели Queen ’s Gambit ? Помните, с чего начинается сериал? Если еще не видели, пропустите следующий абзац, там спойлер – я испорчу вам удовольствие.

Гениальная шахматистка идет играть с единственным соперником, которого по-настоящему боится, – с советским гроссмейстером Борговым. Накануне набирается в баре и предсказуемо проигрывает.

Мистер Боргов, машина для убийства в шахматах
Мистер Боргов, машина для убийства в шахматах

Авторы фильма неслучайно заостряют наше внимание на этом и эпизоде и заставляют напряженно ждать развязки. Beth Harmon стала жертвой саморазрушительного поведения, психологи описывают его с помощью термина «self -handicapping » (создание препятствий самому себе на пути к большой цели).

Представьте себе студента, у которого завтра важный экзамен по предмету, который дается ему с трудом. Он идет в бар, вместо того, чтобы готовиться. Потом он скажет «Да, я завалил экзамен, так и не готовился же!» А если случайно сдал, ну точно гений!

В книге «Becoming fluent » (Иностранный язык для взрослых – в русском переводе) специалисты по когнитивистике Р. Робертс и Р. Крез объясняют, зачем люди сами создают препятствия. Страх поражения настолько велик, что они готовы на что угодно, лишь бы сохранить самоуважение.

Робертс и Крез приводят в пример – звезду тенниса Мартину Навратилову. Она выиграла десятки турниров и была одной из лучших в этом виде спорта. Ей уже было за 30, когда она проиграла 18-летней Штеффи Граф и 16-летней Габриэле Сабатини.

«Я боялась играть в полную силу», - говорила Навратилова в интервью. Вы видите эту искаженную логику? Если я буду играть в полную силу и проиграю и эти юные девчонки меня победят, мне конец! Если я проиграю, потому что не до конца выложилась, сохраню самоуважение – у меня же есть оправдание. Знакомо вам такое?