Найти тему
Людмила Пакулева

Возможен ли оправдательный приговор в первой инстанции по статье КоАП РФ Статья 12.8?!

Как мы все знаем, наша судебная система не совершенна и если вдруг попали по статье "Управление транспортным средством в нетрезвом виде" в 90% случаев прав вас скорее всего лишат, да ещё и штраф впаяют немаленький.

Однако бывают случаи когда человек на самом деле невиновен. Чаще всего это происходит за отказ в " благотворительной акции" в пользу инспектора ДПС.

Самое страшное , что такими вещами никого уже не удивишь.

В этой истории я рассказала о таком случае. Там все

, документы и суть событий.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7ea4b44ba00c171c027455/chto-eto-bylo-6010355ea3e47e7ee821a54c

Человек был на Эмоциях в момент рассказа . Его можно понять. Обидно, когда тебя могут наказать за то, чего не совершал. В следствии чего в той истории есть некоторые неточности.

Уже в следствии подготовки к суду мы с Александром подумали : а как могло оказаться что при почти 1 промилле никаких признаков опьянения нет( это указано в документах ) кроме запаха?

Освидетельствование проходило через час после отстранения от управления транспортным средством ( время зафиксировано в документах).

Его повезли в участок и уже там со второго раза алкотестер показал почти одну промилле. Первый раз ничего не показал. Дул Александр из-за все сил аж 30 секунд.

То есть ,по логике вещей, в момент остановки промилле была выше. Человек должен был вывалиться из кабины, потому что при росте 1.70 и весом 63 кг это реально много.

Александр к сожалению не помнит был ли снят на камеру момент отстранения от управления, но если этот факт зафиксирован , то там будет видно что водитель трезв и никаких признаков опьянения нет.

Так же Александру не дали ознакомиться с документами на алкотестер и целостностью пломбы. Производилась ли проверка корректной работы алкотестера !Инспекторы должны показать на алкотестере нули , перед проверкой , но не показали (( Проще говоря алкотестер мог быть настроен заранее на нужный результат.

Адрес места остановки написан не верно, во всех протоколах. Мало того что улица написана с ошибками , так ещё и дом указан не верный.

Со слов Александра:

"Если верить документам я был остановлен у дома 23, но меня то остановили напротив памятника победы ВОВ. Ближайшим домом там является дом 21.

Посмотрев по карте расположение дома 23 я выяснил, что там обочина , где даже летом трудно поставить автомобиль ,не создавая помех пешеходам и что сотрудник ГИБДД, припарковав бы автомобиль в этом месте, создал бы неудобства пешеходам, заставив выходить на проезжую часть, что бы обойти машину, тем самым подвергая их опасности.

Зимой обочина в это время завалена сугробами."

Проще говоря , Александра не было по указанному адресу. Есть свидетель , который может то подтвердить. Следовательно и самого события не было. Протокол можно смело выбрасывать в урну.

Так же допущена ошибка в адресе отделения. Вместо проспекта Ветеранов указан пр . Ветебль какой-то. В Красносельском районе Питера такого проспекта не существует.

Поясню, что чисто гипотетически можно обратиться в течении 10 дней в отделение и как-то решить дело в до судебном порядке.

Естественно делать этого не стоит. Зря потратите время.

Да протоколы и акт можно подкорректировать, но только в присутствии водителя и с его подписью что он согласен с исправлениями и то в до судебном порядке.

Суд так же может отправить на корректировку оригиналы документов
но они потеряют свою юридическую силу . Без подписи Александра (или другого водителя) документы волшебным образом превращаются в туалетную бумажку.

Инспектор почему-то обращался к Александру на ты, что на мой взгляд , не позволительно. Субординацию никто не отменял.

Всё выше изложенное можно назвать мелочами, но были прецеденты, когда в Верховном суде из-за них водителя оправдывали. Дьявол прячется в деталях.

Все протоколы и акт составляются и подписываются только под видеозапись или в присутствии понятых. Так же под видео вас должны ознакомить с вашими правами

В отношении Александра этого тоже сделано не было. Права ему точно не зачитывали.

9 февраля 2021г состоялось первое заседание.

Александр настраивался на худшее. Мы живём в России и веры в справедливость и не предвзятость нашей судебной системы у нас отсутствует.

И вот заходит он в зал суда и с удивлением обнаруживает что ни каких технических возможностей для просмотра видеофиксации попросту нет . В руках у судьи было всего 3 бумажки, аналогичные бумажкам Александра .

По закону вы имеете право ознакомиться со всеми материалами дела ( рапорт инспектора, видеофиксация, оригиналы протоколов) .

Поразительно, но выслушав водителя, который прошёлся по всем ошибкам и странностям в этой истории, судья перенес заседание и вызвал инспектора для объяснения по делу.

Так же Александр попросил предоставить документы на алкотестер и сам алкотестер.

С видео его не ознакомили. Александр так и не понял почему. Может данного материала просто нет в деле? .

18 февраля состоялось второе заседание.

Александр то пришел, а вот инспектор нет. Как оказалось 17 февраля инспектор ушёл в ОТПУСК !!!

Не явка в суд является оправданной ТОЛЬКО в связи с ЧП или смертью близкого родственника.

Отпуск никак не может быть уважительной причиной. Получается инспектор признает не законность своих действий ?

Видео со своим участием Александр так и не увидел. Его вообще не ознакомили с материалами дела ни в первом , ни во втором заседании.

Заседание опять перенесли на 24 февраля.

По идее , Александр был в праве требовать оправдательного приговора! Просто человек не опытный и сразу не догадался.

Не явка в суд , признак вины. Не важно водитель ты , или инспектор. Перед законом все равны. Обвиняешь в чём-то человека ? Докажи!!! В противном случае это уже УК РФ Статья 128.1. Клевета

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если инспектор не соизволит явиться и на третье заседание ( а я думаю , что не явиться! Крыть то ему нечем) , дело будет скорее всего прекращено в пользу водителя.

А вот если и видеозапись отсутствует , то золотой ключик у Александра в кармане.

Через 2 дня расскажу , чем дело закончилось. Под статьёй будет размещен соответствующий комментарий.

Шансы то у Александра выросли где-то на 50% !!! Будем молиться и надеяться на справедливый исход.

Надеюсь моя статья покажется кому-то полезной!!! Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пока - пока!!!!