Найти тему

Начало непростой спортивной истории

Это история о развитии спорта в провинции, о мечте и трудолюбии, о нездоровой конкуренции, о том, как один толчок может заставить работать сложную систему. Это история о проекте со мной в главной роли. История с хорошим финалом.

Постараюсь писать честно, всё же у нас свобода слова🤔 Но сразу предупреждаю, что мой взгляд в 9-12-15-17 лет может не совпадать с реальностью.

Меня привели в бассейн в три года по состоянию здоровья. Это довольно рано для пловца: в неполные шесть лет я уже могла проплыть в ластах километр за час, а в семь лет впервые преодолела четвертак (25 метров) без дыхания. Собственно, на этом мои достижения и кончились🙄

В то время в Шадринске была одна плавательная секция с тремя часовыми тренировками в неделю. Согласитесь, не лучший вариант для развития спортивного мастерства? В других городах ребята начинают заниматься куда позже, в 6-7 лет. Однако уже через два-три года они уверенно плавают комплексом с поворотами. Мы же год за годом работали по накатанной схеме: понедельник - объем, среда - техника, пятница - ускорения.

Объемная работа заключалась в том, что мы час плавали кролем туда-сюда😆 Как по-моему, это было бессмысленной тратой времени, ведь набрать за час нормальный объем невозможно. Ни о каких режимах не могло было идти речи. Да и для чего они были нужны? Соревнования проходили раз в полгода и назывались, кажется, первенством среди школ города по плаванию (тогда как школа была всего одна). На этих соревах максимальной дистанцией была сотка кролем. Её могли плыть всего человек пять - лучшие спортсмены, едва ли не избранные. Спрашивается, зачем нужны режимы, если в Шадринске в принципе не может быть стайеров и средневиков? И зачем же тогда "объемная работа", которую выполняет точно также любой купальщик, наматывая круги?😂

В среду мы работали на технику. Но почему-то в нашем городе существовало всего два стиля плавания - кроль на груди и кроль на спине. Учиться брассу и баттерфляю я начала только в 10 лет на дополнительных часах. Насколько помню, поворот кувырком на спине до меня не изучал никто😆😆😆 Хотя, возможно, я просто не видела тренировок старших. Однако у нас в секции были ребята от 7 до 17 лет, и задания для всех были абсолютно одинаковые.

Ускорения по пятницам были единственным, что немного уравнивало нас со спортсменами из спортшкол. Это были стандартные 25 и 50 метров со старта, большое внимание уделялось задержке дыхания.

В восемь лет я побывала на соревнованиях в Каменске-Уральском и купила там калабашку (доска для плавания на руках). Так я стала первым обладателем калабашки в Шадринске😅 Другие ребята вместо неё использовали обычные досочки. Ещё из инвентаря были старые майки, использовавшиеся в качестве тормоза. Если нагрузки не хватало, можно было надеть две или три майки.

В то время большие надежды подавал мальчик 2004 года, Ярик (тогда ему было восемь). Родители раз в неделю возили его на тренировки в Каменск. Узнав об этом, моя мама решила тоже сделать из меня профессионала. Но возить меня стала не в Каменск, а в Курган - пристроила к тренеру сына близкой подруги.

Я не любила ездить на тренировки. Во-первых, оказалось, что, кроме кроля и спины, есть и другие стили, о которых я не имела ни малейшего понятия. Многие упражнения я тоже видела впервые в жизни. Я отставала от ребят на 50, 100 метров на каждом задании. Во-вторых, мальчики из группы угорали надо мной, аргументируя это тем, что я "из другого города и плавать не умею". Зато с девочками я сдружилась. Их было четверо, все они ушли из плавания несколько лет назад. Но я до сих пор помню каждую по имени и фамилии.

Надо сказать, что до 15 лет я была той ещё чсв-шницей. На следующий день после первой тренировки в Кургане мне сказали делать старты. Я положила очки на бортик и стала прыгать. Когда меня попросили надеть очки, я гордо ответила: "А у нас в Кургане мальчики без очков прыгают". С тех пор у меня появилось прозвище А-у-нас-в-Кургане😳

На двухчасовые тренировки я начала ходить в десять лет. Правда, я была мерзлячкой и третью часть тренировки грелась в детском бассейне😆 Но всё же это был огромный шаг вперед по сравнению с тремя часами в неделю.

Я не могла выполнить первый юношеский разряд полтора года и сделала это лишь в десять с половиной на 50 кролем. Спустя три месяца после этого события я стала третьеразрядницей. Естественно, на восемьсотке😄 Мама свозила меня на Кубок области, и я стала первым пловцом в истории города, который преодолел столь длинную дистанцию, а также самым молодым обладателем третьего разряда. Дело в том, что меня, как и всех до единого шадринцев, натаскивали на полтинники. Даже любитель поймет, насколько провальной была эта стратегия.

Продолжение следует🚀

В 9 лет плаваю с дельфином
В 9 лет плаваю с дельфином
Встреча с факелоносцем и первый гидрокостюм
Встреча с факелоносцем и первый гидрокостюм
Третье место на очередных соревнованиях в Кургане
Третье место на очередных соревнованиях в Кургане