Блины, хороводы, сжигание чучела. Вот так кратко можно охарактеризовать МАСЛЕНИЦУ. Это один из самых веселых праздников в России. Празднуется он в воскресенье перед Великим постом. При этом вся предшествующая неделя считается праздничной.
Название дней Масленичной недели
Традиционно Масленичную неделю делят на два периода. Первая половина недели - Узкая Масленица, вторая половина недели – Широкая Масленица.
Первые три дня принято готовить дом к празднованию: заниматься хозяйством и домашними делами. Каждому дню Масленичной недели присуще свои традиции и ритуалы. Перечислим их по каждому дню.
Масленичная неделя. Когда?
В 2021 г. масленичная неделя начнется в Международный женский день – 8 марта. Закончится празднование 14 марта. А с 15 марта начнется Великий пост, который продлится аж до 1 мая.
День 1. Встреча
В понедельник утром свекр отправлял жену своего сына в гости к родителям. Вечером сам приходил.
На площадях устанавливали качели, строили снежные крепости, формировали ледяные горки. Всё готовилось заранее, чтобы успеть поскорее и не отвлекаться на это во время празднования.
Обычай дня - это выпекание праздничного блина. Его необходимо отдать нищим, для поминания души усопших.
День 2. Заигрыши
Этот день был посвящен смотринам. Молодые юноши и девушки собирались пообщаться и присмотреться друг к другу. Впереди был Великий пост, во время которого свадьбы были запрещены. Поэтому у молодых было достаточно времени познакомиться друг с другом, а после можно было и свадьбу сыграть.
Во вторник начинали зазывать Масленицу:
"У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!"
День 3. Лакомка или Скромная среда
В этот день зять приходил к теще на блины. Ласковая теща должна была всячески демонстрировать добродушие к зятю. Ведь считалось, что чем теща добрее к зятю в это день, тем лучше будут отношения у её дочери с новой семьей.
День 4. Разгуляй или Широкий четверг
В среду начиналась Широкая Масленица. Дурной приметой считалось дурной приметой заниматься хозяйством. Народ шел на площадь для развлечений. Причем считалось, что тех, кто оградится от всеобщего веселья, ждут неудачи и печали.
К традиционным развлечениям относятся:
- кулачные бои;
- катания на лошадях и в повозках;
- соревнования на ловкость и выносливость;
- хороводы;
- игры в снежки;
- штурм и захват снежного городка;
- разведение костров и прыжки через огонь;
- песни, пляски, поедание блинов.
День 5. Тещины вечерки
В пятый день масленичной недели зять принимал тещу. Теща приходила с подругами, чтобы перед ними похвастаться хорошим зятем. Показать за какого хорошего парня выдала свою дочь.
День 6. Золовкины посиделки
На шестой день новоиспеченные невестки собирались с золовками (сестры и родственницы мужа). Девушки общались, кушали, сплетничали. Хорошей приметой считалось сделать всем собравшимся небольшие подарочки.
День 7. Проводы или Прощеное воскресенье
Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ говорили «Бог простит, и я прощаю». Также поминали усопших и посещали кладбища.
Перед постом, который начинается со следующего дня, необходимо было съесть все продукты животного происхождения. Остатки раздавали нищим или сжигали. Выбросить еду считалось дурной приметой.
С утра ходили в баню, а вечером традиционно собирались на гулянья на площадях для развлечений и сжигания чучела Масленицы. Пепел, оставшийся после сжигания нужно рассеять по полям, дабы в будущем году вырос хороший урожай.
Запреты на Масленичной недели
- венчание (при этом свадьбу сыграть разрешалось)
- работы по дому во время Широкой Масленицы (с четверга по воскресенье)
- быть дома в одиночестве
- отказываться от гостей
- переедать.
p.s. Если вам интересно было читать эту статью, пожалуйста, отреагируйте лайком и комментарием. Благодарю.