Найти в Дзене

Подросток едет на соревнования в другой город. Без родителей. Готовимся. Оба. Правильно.

Добрый день, друзья. С вами Папа4х.

Сегодня поговорим о такой волнительной для родителей теме. Ребенок - подросток, скажем лет 14-15. Едет самостоятельно, хоть и в компании таких же спортсменов и тренера, на соревнования в другой город.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Подготовку к отъезду начинаем суток за двое. Сумка или чемодан - зависит от срока пребывания. Как правило, соревнования больше двух-трех дней редки. Одна-две смены белья, пижама, тапки, "рыльно-мыльные" принадлежности и туалетная бумага, одежда, в чем будет находиться в гостинице и спортивная экипировка - вот минимум того, что должно быть в сумке. Про гаджеты и зарядки к ним ребенок сам помнит. Как правило, есть еще рюкзак. Он для экипировки на самом мероприятии. Сумка с остальным останется в номере гостиницы.

Еда с собой. Максимум на один день. Раза на два поесть. Не скоропортящиеся продукты. Может так случиться, что хранить еду будет негде и некогда. Снеки и печенье, яблоки могут и пару дней прожить. Консервы, как правило не понадобятся. Лучше дать денег немного на поход в столовую и в магазин. Суточные хоть и выделяют для организованных поездок от спортшкол, но их не много, только на столовую и хватит.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Самое главное - это психологический настрой. Я настраиваю своего ребенка на ответственное и обдуманное поведение в чужом городе. Подросток, особенно, если он или она никогда не были в такой ситуации, склонны совершать импульсивные, резкие и необдуманные шаги. Как же, почувствовал свободу от семьи и родительской опеки.

Рассказываю об общих правилах поведения в незнакомых условиях. Как и у кого спросить совета и помощи в любых текущих ситуациях. Напоминаю об обязательных процедурах: начиная от личной гигиены и обедов-перекусов и заканчивая поведением в нештатных ситуациях.

Как и о чем общаться с персоналом гостиницы, где он или она будут проживать. Просьбы к ним: от пароля от WiFi до предоставления мелких услуг и бытовых приборов.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Напоминаю, что хоть тренер и отвечает за тебя, но постоянно находиться с тобой он не в состоянии. А если есть и другие спортсмены в группе, то всем и каждому уделить внимание просто не реально. Если и тренер и спортсмен разного пола, то и в твой номер тренер войти не всегда сможет.

Ответственность за свои действия или бездействие полностью на подростке. Осторожность и внимательность лишними никогда не будут.

Документы и возможно деньги лучше все-таки отдать тренеру. Забудет в номере или не дай бог, потеряет. На самих соревнованиях они не нужны.

Созвонами по каждому этапу движения и нахождения донимать подростка не нужно. Он/она считают себя уже взрослыми и максимум на что готовы - это сообщения в мессенджеры. Причем, как правило, это не привычный родителям ватсап, а соцсети. У каждой есть свой (если, например, вы этого не знали). По ним же можно судить об активности ребенка в разное время суток. Если очень переживаете, то поставьте приложение на его и свой смартфон для слежения или закажите такую услугу у оператора связи. Как правило минуты в пакете связи докупать не нужно. Вы и сами можете позвонить, чтобы услышать родной голос. А вот гигабайты спортсмену докупите или поделитесь избытком своих или родственников.

Интересуйтесь больше не "как покушал-покакал", а что нового интересного узнал в незнакомом месте и спортивными успехами. Этим вы сохраните близкую связь и окажете ему доверие его самостоятельности и "взрослости".

Ну и напоследок хочется напомнить, что ваш подросток уже самостоятелен и ответственен. Это путешествие пойдет только на пользу и укрепить его самооценку и уверенность в своих действиях. А от родителя ему нужна только любовь и ненавязчивая поддержка. Ведь ребенок уже и не ребенок вовсе.

Подписывайтесь на канал и пишите свои мнения и вопросы. Будет интересно и жизненно.