Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Бастарды королей Франции. Валуа. Часть 7-ая.

Карл IX .
Карл IX .

Ни один из четверых доживших до совершеннолетия законных сыновей Генриха II не оставил законных детей. Трое из братьев один за другим стали королями – Франциск II , Карл IX и Генрих III, последний, четвертый, самый младший Валуа, так же как старший из братьев названный Франциском (благодаря Дюма он больше известен как герцог Алансонский и вслед за этим Анжуйский) так и не надел корону. Он заболел и скончался вскоре после несчастной Антверпенской авантюры, одного из эпизодов войны за независимость Нидерландов (возможно не только от болезни, но и от угрызений совести), после того как его отряд почти полностью погиб, а принцу удалось уцелеть. Примечательно, что Франсуа Анжуйский единственный из четырех братьев не был женат, дожив до 29 лет, так что законным детям и неоткуда было взяться.

Франсуа Анжуйский, самый младший законный Валуа.
Франсуа Анжуйский, самый младший законный Валуа.

Менее известно, что начиная с 1579 года, тогда еще 26-летний Франсуа официально был одним из женихов самой Елизаветы Тюдор, которой тогда было уже 47 лет. Королеве французский принц определенно нравился, она даже называла его «своим лягушонком». Трудно сейчас сказать серьезно ли была настроена королева слишком уж английскому обществу была противна идея замужества своей героини на французе, да еще католике. В любом случае после фиаско в Нидерландах Франсуа получил официальный отказ, и скончался в 1582 году в возрасте 29 лет.

Единственный отцом среди четырех братьев стал лишь Карл IX – в законном браке с Елизаветой Австрийской у него родилась дочь Мария Елизавета, умершая в детстве и от связи с любовницей Мари Туше – сын Карл (Шарль) (1573-1650), более известный как герцог Ангулемский, хотя этот титул он получил уже в зрелом возрасте. Готовили его в рыцари Мальтийского ордена и уже в 16 лет он занял важную должность Великого Приора Франции. Вот только этот титул был духовным и не предполагал заключения брака. Тем более что после смерти в 1589 году Екатерины Медичи Карл получил от нее наследство, благодаря которому стал в частности графом де Овернь. Пришлось освобождать его от обетов и женить на довольно знатной девице – Шарлотте де Монморанси.

Отношения с наследниками отца, занимавшими трон Франции у Шарля поначалу складывались наилучшим образом. Умирая, Карл IX поручил его заботам брата – Генриха III , а тот в свою очередь, покидая земную юдоль завещал опекать «несчастного сироту» уже Генриху Наваррскому. Оба Генриха не оставляли вниманием бастарда покойного родича, но вот последнему Шарль платил черной неблагодарностью.

Статуя Шарля Ангулемского в отеле Ангулем.
Статуя Шарля Ангулемского в отеле Ангулем.

Ненависть Шарля Овернского к Генриху IV связана с интригами его единоутробной сестры Екатерины Генриетты д’Антраг. Еще Генрих III , выполняя волю покойного брата заботиться о бастарде, выдал его мать Мари Туше замуж за маркиза д’Антрага . Старшая из двух дочерей Мари от этого брака – Екатерина стала еще одной знаменитой и легендарной королевской фавориткой, уже Генриха Наваррского. От этой связи в 1601 году родился сын Гастон Анри, чуть позже и был составлен первый заговор, в котором участвовал Шарль Овернский – так называемый заговор герцога Бирона, с целью признания Гастона Анри наследником французской короны. Самого короля Генриха IV возможно хотели устранить.

Герцог Бирон был казнен, а Шарль выдал подельников и его простили. Вскоре он совместно с маркизом Антрагом, мужем матери и по совместительству отцом королевской любовницы, принимает участие еще в одной интриге, организованной уже испанским королем Филиппом III . За этот заговор Шарля Овернского фактически лишили владений и отправили в заключение на долгих 11 лет. Освобожден он был уже при Людовике XIII . Получил прощение, восстановлен в правах, и с тех пор верно служил королю, удивительно не оказавшись замешанным в многочисленные заговоры против короля и кардинала Ришелье. Тогда же, в 1619 году он и стал герцогом Ангулемским, получив в наследство этот титул после смерти своей тети, Дианы Французской, внебрачной дочери Генриха II.

Луи-Эммануэль (1596-1653).
Луи-Эммануэль (1596-1653).

В браке с Шарлоттой Монморанси у Шарля было трое сыновей – Генрих, граф де Лорагэ (1594-1668), страдал психическим расстройством и почти всю долгую жизнь провел в изоляции, Луи-Эммануэль, наследовавший титул отца, и Франсуа, граф д’Але 1599-1622), не оставивший потомства. Во втором браке с Франсуазой де Нарбонн пережившей мужа, детей не было.

Кроме этого у бастарда Шарля Ангулемского были и свои бастарды – две дочери, Анна и Мария, от связи с дворяночкой Изабель де Креси (1600-1644). Луи-Эммануэль (1596-1653) наследник Шарля пережил его лишь на три года. Все три его законных сына –Луи, Арман и Франсуа скончались в молодости без потомства. Титул герцогини Ангулемской унаследовала единственная внучка Шарля – Мария Франсуаза (1631-1698). Оба ее ребенка умерли в детстве, и герцогство Ангулем вернулось в королевский домен. В свою очередь и у Луи-Эммануэля был внебрачный признанный сын Антуан-Шарль-Луи (1644-1701). Бастард, внук бастарда и стал последним в линии потомков короля Карла IX .

Часть 8-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/bastardy-korolei-francii-velikii-genrih-chast-8aia-60622dfffa23f523d30603c8

Часть 6-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/bastardy-korolei-francii-valua-chast-6aia-6026e55ab498705a81cde056