Наша планета кажется нам большой и просторной. Радиус Земли - 6371 километр , а весит наш "камушек" 6 септиллионов килограмм (число с 24 нулями).
Однако, по космическим меркам Земля настолько мала, что даже сложно придумать аналогию. Наша планета - это не песчинка на пляже и даже не один из атомов, из которых эта песчинка состоит, а что-то гораздо меньшее.
Давайте взглянем на крупные известные нам объекты Вселенной.
Юпитер
На фоне Юпитера наша Земля кажется крошечной. Радиус Юпитера - 71500 километров, а по массе он превышает Землю в 317 раз.
HAT-P-32 b
Увы, но за пределами Солнечной системы мы знаем не так уж и много планет ввиду сложности их обнаружения. Самой крупной из известных является HAT-P-32 b, находящаяся в 1044 световых годах от нас.
По массе этот газовый гигант равен Юпитеру, однако его плотность существенно меньше и по радиусу он превосходит Юпитер вдвое.
Солнце
Для нас Солнце огромно. В нем сосредоточено 99,8% массы всей Солнечной системы, а радиус звезды - почти 700 тысяч километров.
Солнце - небольшая звезда и на фоне некоторых своих собратьев может показаться совсем уж незначительной.
VY Большого Пса
Красный гипергигант и самая большая известная нам звезда. Масса VY Большого Пса составляет 24 массы Солнца, однако радиус звезды в 1500 раз превышает солнечный.
Связано это с тем, что VY Большого Пса доживает своей век, а перед исчерпанием запаса водорода для ядерной реакции, звездам свойственно раздуваться до колоссальных размеров. Когда-нибудь такое ждет и Солнце, правда, не до таких размеров.
Вот изображение, где VY Большого Пса и Солнце показаны в масштабе:
Если бы эта звезда внезапно появилась на месте Солнца, то все планеты, включая Сатурн, оказались бы внутри нее.
Стрелец A*
Это сверхмассивная черная дыра, угнездившаяся в центре нашей галактики. Ее масса превышает солнечную в 4 500 000 раз. А вот с радиусом есть проблемы. Ввиду того, что за ЧД очень сложно наблюдать, ввиду их физических особенностей, тут мы можем полагаться только на расчеты, которые дают сильную разбежку: от 10 до 45 а.е. (астрономическая единица - среднее расстояние между Землей и Солнцем).
Учитывая массу Стрельца А*, даже его максимально возможный размер можно считать небольшим ввиду колоссальной плотности черной дыры.
TON 618
Думаете Стрелец А* большой и тяжелый? Как бы не так. На фоне самой массивной известной нам черной дыры он меркнет также, как Солнце на фоне VY Большого Пса.
Масса TON 618 в 66 миллиардов раз превышает массу Солнца. TON 618 имеет аккреционный диск, материя в котором перемещается со скоростью в 7000 км/с и разогрета до невероятных температур. Такие образования называют квазарами и это самые яркие объекты во Вселенной.
Светимость квазара превышает солнечную в 140 триллионов раз. Чтобы вы понимали, мы не можем наблюдать галактику, в центре которой разместился TON 618, ибо его яркость перекрывает светимость целой галактики - это как пытаться рассмотреть огонек спички на фоне прожектора.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!