Найти тему
Большая перемен@

10 готовых игр для урока математики в начальной и средней школе

Если первоклашки смотрят на любой урок с наивным оптимизмом и вдохновением, то второклассника или, тем более, ученика средней школы увлечь математикой сложнее. Но когда учителю придумывать игровые задания, если он постоянно занят подготовкой материалов по программе и проверкой домашек?

Методист и преподаватель Skysmart Дарья Прадед знает, как завладеть вниманием учеников: в детстве ей нравились математические игры. Поэтому, став учителем, она собрала целую коллекцию. И теперь готова поделиться ею с вами!

Игры, собранные Дарьей, — не просто развлечение. Они тренируют внимание, логику, счет, понимание последовательностей… Скучные темы становятся предметом для спортивных соревнований, никого не оставляя равнодушным.

Скачайте памятку Skysmart «10 игр для урока математики в начальной и средней школе», в ней вы найдете:

  • подробные описания игр с указанием навыков, которые они тренируют;
  • адаптации игр к онлайн и офлайн форматам;
  • визуальными примерами оформления игровых полей.

Вы можете использовать разработки Дарье как для индивидуальных, так и для групповых занятий. В памятку входят игры:

- Змейка
- Сапер
- Good Pizza
- Паук
- Три в ряд
- Угадай сколько?
- Стройка
- Тринити
- Бабочка
- Смекайло

Обратите внимание, что одну и ту же игру часто можно адаптировать под разный уровень и задачи. Так, например, «Змейка» будет полезна как совсем малышам (в ней они смогут изучить расположение чисел на числовой прямой), так и ученикам 5-6 класса (простые\составные; четные\нечетные), и младшим подросткам (степени двойки и тройки, корень от числа).

Часть заданий от Дарьи предполагает работу с игровым полем. Чтобы вы могли не создавать его самостоятельно, мы также подготовили материалы для печати, которые придут к вам письмом после скачивания.

Cкачать бесплатно>>>

Мы надеемся, что наша памятка не только даст вам готовые материалы для уроков, но и подарит вдохновение. Наверняка к части этих игр вы захотите самостоятельно придумать усложнения, исходя из потребностей ваших учеников, а также, возможно, придумаете новые игры сами (или захотите попробовать что-то из других подборок). Чтобы игра привела вас к цели — вовлечению учеников и усвоению ими нового материала — напоминаем правила дидактических игр:

1. Правила для учеников должны быть простыми, четко сформулированными, а математическое содержание — доступно пониманию школьников и соответствовать возрасту. Иначе игра не вызовет интереса, будет проходить формально, и наша цель достигнута не будет.

2. Игра должна давать пищу для ума, в противном случае она не будет развивать математическую зоркость и внимание, не будет педагогичной.

3. Учет результат игры должен быть открытым и справедливым, особенно если речь идет о соревновании между разными детьми.

4. Идеальный вариант, если игра начинается и заканчивается, то есть приводит к результату, в рамках одного урока.

5. Если вы хотите использовать на занятии несколько игровых заданий, то чередуйте сложные и простые.

Если у вас есть любимые математические игры для уроков со школьниками — расскажите о них в комментариях! И загляните в наши материалы: мы надеемся, что с ними ваши уроки станут еще интереснее.