Привет, дорогие читатели!
Относительно недавно в новостях прочитал про еще один печальный инцидент в не менее печальном городе Вышний Волочек в Тверской области. Ему и так от меня досталось в одной старой статье, которая вызвала в комментариях нешуточные споры и баталии.
👉 Вышний Волочек- это безнадега. Самый депрессивный город, в котором я когда-либо был.
В общем город разрушается, финансирования не хватает, как я понимаю, даже на грамотную консервацию, а про реставрацию я вообще молчу.
Я помню, как региональные СМИ били тревогу в 2017 году, потому как Гостиный двор начал неожиданно (ага, как же) уходить в небытие путем локальных обрушений. В 2020 году это еще повторилось дважды. А это, на минутку, памятник архитектуры регионального значения.
Что не рушит время, власти сами сносят. Город недавно утратил достаточно самобытный советский дом культуры, который выделялся среди периферийных ДК и точно не был типовым.
Конечно он за все это смутное время пришел в негодность, поэтому обвинять власти в сносе я бы конечно не стал. А вот в допущение до того состояния, когда снос неизбежен - да.
В городе достаточно давно стоит заброшенная и разворованная фабрика "Пролетарский Авангард", которая давала не одну сотню рабочих мест. В 2020 году историческим постройкам вышневолоцкой фабрики исполнилось 140 лет.
Основанная московским купцом Прохоровым фабрика «Таболка», получившая в советские времена название «Пролетарский авангард», начала работать в 1881 году. В 1890 году Прохоров выкупил фабрику у купца Ермакова (ныне – «Парижская коммуна»). В результате, два соседних предприятия слились в единую Прохоровскую мануфактуру. В 1890 году здесь развилось бурное протестное движение – в 1897 году на «Таболке» произошла одна из крупнейших забастовок, организованная по инициативе социал-демократов. Во время революции 1905 года на фабрике была организована маёвка: в это время рабочие собирали деньги на приобретение оружия для сражающихся на баррикадах.
После Октябрьской революции все текстильные предприятия Вышнего Волочка, в том числе и фабрика «Таболка» были национализированы: созданная руками народа предприятие перешло в руки его настоящего хозяина – рабочего класса. В годы советской власти на фабрике «Пролетарский авангард» работало порядка трёх тысяч человек.
В 1991-м, после развала Союза, для предприятия настали тяжёлые времена: отсутствие заказов, задержка заработной платы, сокращение рабочих мест. «Лихие 90-е» «Пролетарский авангард» пережил с огромным трудом – за это время коллектив сократился до нескольких сотен человек.
http://tver-kprf.ru/
Начало 21-го века не принесло перемен в лучшую сторону. В 2001 году на фабрике в скромной обстановке был отмечен 120-летний юбилей со дня её основания. А уже в 2003 году «Пролетарский авангард» был заброшен и подвергнут тотальному разграблению. Очевидцы с болью в сердце вспоминают, как автогеном разрезали три тысячи её станков и выбросили их из окон на улицу, в металлолом. Дело дошло даже до чугунных оград: их зверски выломали и увезли в неизвестном направлении. Тогда же были выброшены на улицу остатки «пролетарцев», которые до сих пор скорбят по своему погибшему «кормильцу».
http://tver-kprf.ru/
Прочитал в январе, что памятник промышленной архитектуры XIX века облюбовали мародёры. В прошлом году они разобрали крышу аварийного здания и зачем-то снесли опорные колонны на 4 этаже. Все это напоминает обворовывание трупа, ей Богу.
Очень обидно за еще один памятник архитектуры, который пережил столько всего, но не сдюжил в девяностые и был добит двухтысячными.
Мы с друзьями несколько лет назад забрались внутрь, все таки хотелось попробовать передать было величие и/или атмосферу упадка и тлена. Тем более у нашей команды фотографов это достаточно неплохо получается. Карусель на несколько фото, листайте.