Федерация фигурного катания России объявила состав сборной на чемпионат мира.
Списки оказались вполне предсказуемыми и вопросов не вызывают за исключением состава у мужчин. Вторым номером заявлен победитель ФКР Евгений Семененко, Дмитрий Алиев и Петр Гуменник стали запасными.
В общем-то решение справедливое, всеми нами любимый спортивный принцип был соблюдён. Семененко показал лучшую готовность на текущий день, в то время как остальные претенденты развалились в пух и прах.
Правда на этот раз многие болельщики по итогам ФКР были уверены, что федерация отправит на ЧМ Дмитрия Алиева, как самого опытного, но тренерский совет нас удивил.
Насколько это хорошая идея посылать на чемпионат мира фигуриста-ноунейма, от которого страна будет ждать возвращения трёх квот?
Мне кажется, мало кто всерьез рассматривал кандидатуру Евгения Семененко на поездку в Стокгольм, а между тем парень выиграл два последних старта, где принимал участие - Первенство России среди юниоров и финал Кубка России. В пользу Жени также говорит его тренерский штаб. Фигурист тренируется в группе Алексея Николаевича Мишина (основной тренер - Татьяна Мишина).
У фигуриста достаточно сильный набор - три четверных (два тулупа и один сальхов) и два тройных акселя. При чистом исполнении Женя вполне может рассчитывать на 7-8 место. Шансы на возвращение третьей квоты, конечно, не велики, но ситуация бы вряд ли кардинально изменилась, кого бы мы не выбрали.
Однако идея отправить Семененко в Стокгольм выглядит сомнительной по другим причинам. На ФКР фигурист вряд ли ехал с мыслями об отборе на ЧМ, мне кажется, он понимал, что выбирать будут среди других спортсменов, поэтому психологически чувствовал себя комфортнее, чем Алиев, Игнатов, Мозалев или Кондратюк.
Для Жени в психологическом плане наиболее важным стартом был чемпионат России - первый крупный турнир, отбор в сборную, отбор на чемпионат мира, огромное желание показать себя и свой максимум. Все это помешало спортсмену раскрыться, в итоге старт оказался абсолютно провальным для него - 11 место и всего 228.47 баллов в сумме. Возможно, была другая причина плохого выступления, но мне показалось, что дело было именно в голове, а не плохой форме.
На московском этапе гран-при Евгений занял 6 место, пропустив вперед себя Михаила Коляду, Мориса Квителашвили, Петра Гуменника, Андрея Мозалева и Дмитрия Алиева.
Для мировых судей Женя - новое, незнакомое лицо, стартовать ему придется в первой разминке. Компонентным катанием спортсмен не отличается, а значит, высокую вторую оценку ждать не придется, рассчитывать можно только на стабильное и чистое катание.
С другой стороны, кого должна была заявлять на ЧМ наша федерация?
Финал Кубка России наглядно показал, кого ни отправь - все равно будет плохо. Дмитрий Алиев, которого было бы логичнее всего повезти в Стокгольм, плохо выступал в течение всего сезона. Оставим за скобками проблемы со здоровьем, но последний прокат КП и ПП был никуда не годен. Ошибок было допущено непростительно много, фигуриста очень сильно поддержали второй оценкой, но на ЧМ он с таким выступлением улетел бы очень далеко в турнирной таблице.
Макар Игнатов, к сожалению, тоже оказался не готов. Четверной риттбергер не удался ни в КП, ни в ПП. После досадных падений в произвольной, фигурист с трудом доехал вторую половину, потеряв баллы из-за того, что сил уже не осталось.
Андрей Мозалев упростил короткую программу и выглядел весьма уверенно, но в произвольной программе слишком многое не получилось. Кроме того, Андрей ошибался и на командном турнире, и на чемпионате России. И как бы мне не хотелось отправить в Стокгольм именно его, как самого молодого и перспективного, стоит признать, что на данный момент Андрей еще не готов ехать на взрослый ЧМ.
Начудил в финале и Марк Кондратюк, которого многие видели на чемпионате мира.
Вот и получается, что в итоге некому ехать на главный старт сезона и бороться за возвращение третьей квоты. Выбор Евгения Семененко - это хотя бы соблюдение спортивного принципа, нужно давать дорогу молодым и больше верить в них. Сейчас фигурист находится в лучшей форме, чем другие одиночники, поэтому пусть спокойно готовится к ЧМ и никого не слушает.
Я думаю, что вторую квоту мы не потеряем, а третью было бы сложно вернуть при любом раскладе и шансы еще есть.