Часть 1.
Окончив в 1979 году военное училище я, согласно распределения, попал служить в одну из подмосковных частей. Прослужив в этой части порядка трех лет, согласно приказа Начальника Главного Управления войск, я был направлен для прохождения дальней шей службы в город Шевченко, (ныне город Актау) Казахской ССР. Прибыв в управление войск, я доложил Начальнику Управления о своем прибытии и готовности приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Согласно приказа Начальника Управления войск в г.Шевченко я был направлен в военную комендатуру на должность помощника военного коменданта гарнизона.
Личный состав комендантской роты был многонациональный, дружный, ответственный. Вспоминая сейчас это время, я поражаюсь, до чего же довели народ, какие бредовые идеи вбили в голову нашим народам. Не могу поверить в то, что служившие в то время в комендантской роте солдаты могли пойти против своих же братьев.
Наша гарнизонная комендатура обеспечивала порядок среди военнослужащих, обеспечивала охрану продовольственных, вещевых складов, складов взрывчатых веществ, охрану гарнизонной гауптвахты. Кроме того гарнизонная комендатура помогала сотрудникам милиции в обеспечении общественного порядка в городе.
В 1986 году в декабре месяце у нас особенно выдался тяжелый период. Дело в том, что в этот месяц по Казахстану пошли, как сейчас говорят, несанкционированные митинги, забастовки, призывы убрать из власти русских, выгнать их из республики. Активизировались организации фашистской направленности. Все это конечно сказалось на простых людях, на работягах, которые строили дома, производили продукцию на Азотнотуковом комбинате удобрения, выпускали изделия из пластмассы на заводе пластических масс, трудились на Мангышлакском Атомном энергокомбинате и обеспечивали Республику энергией. Подняли голову лица, которые рвались к власти через своих хозяев на Западе. Антинародную пропаганду вели такие лица, как главный редактор газеты «Огни Мангышлака», главный редактор газеты «Коммунистик жол».
Ситуация, сложившаяся в тот момент в городе была крайне критическая. Мы, выходя на патрулирование, вынуждены были идти патрулировать улицы совместно с сотрудниками силовых структур, обязательно в состав патруля входили работники милиции и патрулей в городе было много, все были вооружены.
Сами казахи народ дружелюбный и военных уважали и в конфликт с нами не вступали. Но были лица, которые хотели завладеть складами взрывчатых веществ и именно там у нас стоял караул по охране этих складов и личному составу караула приходилось быть в постоянной боевой готовности, тем более что попытки завладеть складами были, благо, что эти попытки были не силовые и без применения оружия.
В один из декабрьских дней, по приказу Коменданта Гарнизона я был направлен в патруль на станцию Мангышлак, примерно в 35 километрах от города. Задача патруля была простой, обеспечение порядка среди военнослужащих на самой станции и после отправки поезда Мангышлак – Москва, патруль снимался с маршрута.
Но в этот день все резко изменилось. Примерно за 30 минут до отправки поезда патруль остановил сержанта спортивной роты ДШБ срочной службы за неопрятный внешний вид, были расстегнуты пуговицы на шинели. Ему было сделано замечание и проверены документы. Он находился в отпуске по семейным обстоятельствам – похоронил мать. Я не стал в отпускной билет писать ему замечание, потребовал привести внешний вид в порядок и уже хотел отпускать его.
Подняв голову, я увидел, что к нам приближается толпа казахов примерно человек 150 с воплями – дави русских. Я вместе с патрульными прижались к глухой стене вокзала, сержант остался с нами. Вооружения патруля было скудным, у меня пистолет Макарова с 16 патронами, у патрульных по штык-ножу. Я голосом предупредил толпу, что буду стрелять, но они стали кричать, что у меня и патронов то наверное нет, а если есть, то всех не перестреляю. Предупредительный выстрел вверх я не стал делать, я выстрелил под ноги толпы. Когда они увидели фонтанчик песка и подходить ближе не стали.
Толпа стояла и гудела и вот вот нападут, но в этот момент побежали сотрудники линейного отделения милиции на станции вооруженные автоматами и стали стрелять поверх толпы. Практически все сотрудники линейного отделения милиции были чеченцами. Действовали быстро и жестко. Они задержали 4 человек. Я дал команду сержанту срочнику задержать самого активного из толпы, а сам с патрульными задержал еще двух человек из толпы, которые, по моему мнению, были помощниками активного казаха. Всех задержанных доставили в линейное отделение милиции на станции Мангышлак, остальная толпа после стрельбы из автоматов разбежалась.
В линейном отделении милиции я сразу позвонил Коменданту Гарнизона о случившемся и о применении мной оружия. Через 40 минут Комендант Гарнизона, Начальник УФСБ, Начальник милиции горда Шевченко прибыли на место событий. Составив все положенные документы по задержанию граждан, оказавших неповиновение сотрудникам милиции и нападение, на военный патруль, отправив задержанных в Изолятор временного содержания в городской отдел милиции города Шевченко, мой патруль снялся с маршрута.
Прибыв в расположение Гарнизонной Комендатуры я написал рапорт о использованных патронах для их списания, рапорт о происшествии на станции Мангышлак и рапорт о направлении ходатайства по месту службы сержанта из спорт роты десантной- штурмовой бригады за помощь в задержании лиц, оказавшим злостное неповиновение сотрудникам милиции и нападение на военный патруль.
На сегодня я с Вами прощаюсь, продолжение этой статьи ждите в ближайшее время. С Вами был я Сергей Золотов. Ставьте палец вверх. Жду в подписчиках канала.