Нам часто рассказывают авторы о Российской империи, которой якобы чуть чуть не хватило, чтобы стать мощным государством, не случись революции 1917 года. Экономика развивалась гигантскими темпами. Заводы и фабрики строились по всей стране, сельское хозяйство было на подъеме. Рабочие получали столько, что в пересчете на современные деньги есть чему завидовать.
А как было на самом деле. Я провел свое небольшое исследование и убедился, что в будущем Российской империи нас не ждало бы ничего хорошего. Ни в экономике, ни в могуществе нашей армии, так как тут все взаимосвязано. Случилось то, что случилось. Не скажу, что все пошло по лучшему сценарию. Но вот Сталинская индустриализация дала реальный скачек нашему развитию. И это факт!
Любите цифры? Начнем с цифр. Изменения стали происходить с приходом на царствование Николая II. Стало происходить в основном немецкое влияние на российскую экономику. Если в начале его царствования доля иностранного капитала составляла до 30%, то далее стала увеличиваться до 70% в 1913 году и до 95% уже в 1917 году. Понятно, что победить в Русско-Японскую войну у нас не было шансов.
Вот что писал Майкл Корт, американский историк, изучавший в последствии в основном период СССР, о царской России:
Иностранные инвестиции фактически достигали 1/3 всех промышленных инвестиций в России, в частности сконцентрированные в таких базовых отраслях промышленности как железная, угольная, химическая и нефтяная.
Так что, уже в то время Россия становилась сырьевым придатком для стран запада. Что уж говорить, если военные заказы в России финансировали военно-промышленные компании Виккерс и Шнайдер. Были у нас вообще шансы победить в Первую Мировую? Контроль над золотом перешел лондонскому концерну "Дена - Голдфилдс".
Нефть контролировалась компанией "Ройл Датч Шелл", англо-голландской компании, где особо отметились Нобель и Ротшильд. Основные разработки велись в районе Грозного и Баку. При этом, чтобы иметь возможность торговли на европейских биржах, чисто национальным компаниям приходилось впускать в управление иностранные компании или банки.
Вот что было написано в работе А.Н. Зака "Немцы и немецкий капитал в русской промышленности" изданной в Санкт-Петербурге в 1914 году:
Сумма акционерных обществ в России: 1912 г.: русские - 371,2 миллиона рублей, иностранные - 401,3 миллиона рублей. т.е. более половины приходится на иностранный капитал.
Дальше эта доля резко увеличивалась. Почему это происходило? Просто западные страны увидели в нас Китай того времени. Дешевая рабочая сила, небольшие налоги, много сырья. На первом месте по иностранным вливаниям капитала была Франция. Затем шли Англия, Германия, Бельгия, США и другие страны.
Вы скажите, а как же известный по революционным событиям Путиловский завод? Вот данные. На заводе русского промышленника Путилова А.И. были 21 директор немцы из 32, из рабочих 60% тоже немцы по найму. Всю финансовую деятельность контролировал банк "Унион паризъен". Вот вам и национальное достояние.
Да, после революции 1917 года все заводы и фабрики перешли под "народное управление". И они послужили в дальнейшем хорошей стартовой площадкой для индустриализации СССР. Не будь этого, вряд ли нас ожидало благополучное будущее. Выбраться из этой ямы обычным путем уже не получилось бы.
Друзья, что вам есть добавить по этой теме? Напишите в комментариях и конечно лайк, репост, подписка от вас!