Образование за рубежом все больше привлекает студентов из России и других стран СНГ. Причиной для этого служит много факторов, в том числе и несовершенная система отечественных вузов, которая остановилась в развитии. К тому же, остаться работать и жить за границей намного проще, если окончить там престижное высшее учебное заведение. Подтверждать диплом с родины будет значительно сложнее.
Одними из самых популярных стран для переезда студентов являются Чехия и Америка. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Так какую страну лучше выбрать студенту, который решил получать знания за рубежом?
Высшее образование в Чехии и его особенности
Получив диплом об образовании в одном из университетов страны, у вас открываются неплохие перспективы для трудоустройства. Чехия считается экономически стабильной и развивающейся страной, в которой с каждым годом открывается все больше отечественных компаний и филиалов гигантских мировых корпораций.
В добавок к этому, новоиспеченному бакалавру или магистру не придется получать разрешение на работу. Для этого достаточно поменять статус свей студенческой визы. В последующем, будет гораздо проще получить ВНЖ. Так как Чехия входит в Евросоюз, выпускники получают возможность легально работать на территории многих стран Европы.
Поставьте лайк, вы нам так поможете.
Поступление в вуз Чехии мало чем отличается от других институтов по всему миру. Это подача документов и сдача экзаменов. Конечно же, требования у каждого выша разные. После успешного поступления необходимо получить студенческую визу.
Помимо преимуществ, обучение в Чехии имеет много минусов, с которыми сталкиваются иностранные студенты:
- Получить бесплатное образование можно только в государственном институте и на чешском языке. Для этого вам необходимо изучить его на должном уровне и сдать экзамен. Если вы не планируете затем оставаться жить в Чехии, то придется учить другой язык, так как на чешском, в отличии от английского, за пределами страны нигде не говорят.
- Образование на английском языке дорогое и доступно не по всем специальностям.
- Конкурс на поступление очень высокий. Если, к примеру, выбираете юридический факультет, то это 10 человек на место. Нужно быть весьма одаренным и удачливым, чтобы поступить с первого раза.
Многим студентам из других стран не подходит климат и особенности местного населения. Люди в Чехии довольно замкнутые и своеобразные, далеко не такие приветливые и дружелюбные как в Америке.
Обучение в вузах США и его преимущества
Америка — мечта миллионов студентов и не только. Не спроста каждый второй житель планеты хотел бы попасть именном в эту страну. Здесь нет предела возможностям, карьерный рост и успех действительно доступен каждом желающему. Человека оценивают исключительно по его способностям и квалификации.
Именно поэтому в Америке обучается больше всего в мире иностранных студентов. Их количество давно перевалило за 600 тысяч человек. Высшее образование в США — дорогое удовольствие. Но это не останавливает абитуриентов, так как преимуществ обучения в Америке намного больше, чем недостатков.
Основными плюсами являются:
- Высокий уровень обучения. Именно в Америке находятся институты, которые регулярно входят в ТОП лучших вузов по всему миру. Это не просто университеты с хорошим педагогическим составом, а целые научные и исследовательские центры, где вам позволят получать знания на практике. Некоторые кампусы занимают такую площадь, что больше походят на небольшие города. На территории есть все, что нужно современному студенту для образования и жизни в целом.
- В институтах Америки вы найдете любую специальность, а о многих вы могли и вовсе не слышать. Методика образования в Штатах самая прогрессивная, именно здесь применяются все современные технологии.
- Гранты и стипендии. Они позволяют получать доступное образование одаренным ученикам, которые не в состоянии платить за него 20-40 тысяч долларов в год. Некоторые стипендии могут покрыть расходы полностью, другие — только частично. Плюс, студентам разрешается подрабатывать и получать дополнительный доход в процессе обучения.
- Толерантность окружения. Вы не будете здесь единственным иммигрантом, поэтому никто не будет на вас смотреть свысока. Студенты сразу же находят себе друзей, как из иностранцев, так и коренного населения.
- Возможность самостоятельного выбора. Студент имеет право выбирать, какие специальности он будет изучать. Конечно, есть несколько основных. Но остальные — только исходя из индивидуальных предпочтений. Поэтому физик-ядерщик спокойно может учиться искусству, если захочет.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас регулярно выходят интересные материалы о поступлении.
Закончив университет в США, вы автоматически становитесь желанным претендентом на хорошую должность в любой компании. При этом, к концу обучения каждый выпускник знает английский язык в совершенстве. У многих даже пропадает заметный акцент.
У вас открываются безграничные возможности, ведь вы можете выбрать работу в любом из пятидесяти штатов. В каждом из них свои устои, климат, обычаи. Останется только определиться, где вы хотите «осесть» и провести свою жизнь.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы наши новые материалы вам показывались.
Читайте также: