Масленица (в 2021 году отмечается с 8 по 14 марта) – древний праздник, история которого уходит в старые времена язычества. После принятия христианства он сохранился, и мы его празднуем и по сей день. Кстати, Церковь включила Масленицу в число своих праздников, присвоив ей название Сырная, или Мясопустная, неделя. Название выбрано неслучайно: именно масленичная неделя предшествует сорокадневному Великому Посту. Впрочем, есть иная версия происхождения названия «масленица»: согласно православному обычаю, мясное в эту неделю уже следовало исключить из рациона, а вот молочные продукты употреблять еще разрешалось.
Масленичные гуляния длятся целую неделю, и это – один из самых веселых и сытных праздников. Наши предки очень любили его и даже придумали ему ласковые названия - «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
Одним из обязательных атрибутов празднования было катание на лошадях, одетых в лучшую сбрую. Собиравшиеся жениться юноши специально к этому катанию покупали новые сани, чтобы участвовать в нем вместе со своей пассией. Также широко было распространено катание с ледяных гор, а среди забав в сельской местности – прыжки через костер и взятие снежного городка. Иными словами, Масленица испокон веков – народный праздник, каждый день которого направлен на то, чтобы прогнать холодную зиму и пробудить природу ото сна. Символ этого праздника – наряженное в женские одежды чучело из соломы, которое наряду с людьми участвовало в гуляниях, в последний день которых его хоронили либо сжигали вместе с блином.
К слову, блины – это символ Масленицы и главное угощение. Их пекут ежедневно, но больше всего – с четверга по воскресенье. Эта традиция берет свое начало еще во времена поклонения языческим богам. Связано это ЧС тем, что об изгнании зимы просили Ярило, бога Солнца, на которое и поход круглый румяный блин.
У каждой хозяйки был свой особенный рецепт блинов, который был семейным секретом, передававшимся из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.
Каждый день масленичной недели имеет свое название, подсказывающее, что необходимо делать. Поскольку в период гуляний нельзя было употреблять в пищу мясо, предшествовавшее им воскресенье называли мясным, и в этот день тесть звал зятя «доедать мясо». В этот же день наши предки ходили в гости к друзьям, родственникам, соседям, да и сами принимали гостей. Расскажем вкратце о каждом из дней праздничных гуляний.
- Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
- Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (при этом свадьбы игрались только после Пасхи).
- Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
- Четверг — «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.
- Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».
- Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
- Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. Именно в этот день под песни, пляски и ругань зимы сжигалось соломенное чучело – символ праздника.
Прощались с недельным весельем в Чистый понедельник – первый день Великого Поста, который считался днем очищения от греха. В этот день в обязательном порядке отправлялись мыться в баню, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.