Найти в Дзене
Товарищ Смола

Как не потерять суставы и жить полноценно.

С самого детства и до седин, колени, часть тела познающая мир.

Каждое утро, после звонка будильника, начиная новый день, нам приходится встать с кровати, поставить чайник, позавтракать, и бежать на работу/учебу/ школу. Вроде бы обыденное действие, которое мы выполняем ежедневно, но у некоторых людей трудности возникают сразу же после пробуждения. По статистике, до 70% процентов пациентов, на приеме у врача предъявляют жалобы на боли и утреннюю скованность в суставах. Как избежать таких жалоб, при этом жить полноценной жизнью, разберемся в этой статье.

Суставы- сочленения костей скелета, обладающие различной подвижностью. Сейчас речь пойдет не о классификации и биомеханики суставов, а об их химическом составе. Суставной хрящ состоит из клеток определенного типа- хондродитов, и межклеточного матрикса. По своей натуре, хрящевая ткань обладает низким метаболизмом, но глупо полагать что, не нужно ничего делать для ее сохранения. Более того, некоторые продукты могут пагубно влиять на регенерацию хряща, и даже вызывать его разрушение, но обо все по порядку.

И так, мы выяснили, что хрящ состоит из клеток- особого типа- хондродитов, которые имеют специфическое строение.Совокуность клеток- формирует такое анатомическое образование как ткань. В формировании суставного храня принимает участие гиалиновая хрящевая ткань, особенностью которой является наличие коллагеновых волокон II типа, коих примерно 20%. Эти структуры обеспечивают плотность и подвижность сустава. Питание тканей происходит за счет межклеточной жидкости. Как известно из курса биологии за 6 класс, одним из свойств живой клетки является метаболизм. Соответственно для нормального развития, и функционирования, внутри клеток хрящевой ткани происходят различные биохимические процессы, итогом которых является выделение энергии, и в последствии рост и регенерация поврежденных клеточных структур. Энергию организм получает в следствии последовательных каскадных биохимических механизмов в следствии которых, происходит разрыв макро энергетических связей и образование такой ценной молекулы как АТФ. Таким образом мы плавно подобрались к вопросу питания. Но увы, универсального продукта питания, который бы приносил исключительно пользу не существует, но к еще большему сожалению, существуют продукты, которые не то что не принесут пользы, а в большей степени навредят организму, и нашим драгоценным суставам.

Так как же нужно питаться для того, что бы к 50-ти годам, посещать новые страны, развиваться, и ждать свой рейс на самолет, а не очереди к ревматологу?

Первым делом, из рациона питания необходимо исключить такие продукты питания как:

  • Семечки подсолнуха. Такой продукт можно найти на полке любого супермаркета, в огромных количествах, только стоит ли брать его в свою корзину правильного питания. Дело в том, что семечки подсолнуха- во первых очень жирный продукт, который не насыщает наш организм, иными словами, насытиться, потребляя только семечки- за гранью возможного. Второй отрицательный фактор, заключается в том, что семечки содержат в своем составе омега-6- ненасыщенные (не путать с омега-3) жирные кислоты, которые имеют свойства откладываться в хрящевой ткани, за счет чего вызвать деструкцию клеток, и в последствии всего хряща.
-2

  • Консервированная килька. Потребление консервированной кильки- замедленный путь в инвалидное кресло. Килька, тем более консервирована имеет во первых высокую калорийность и низкую насыщаемость, во вторых при диссимиляции этого продукта, образуется большое количество пуринов, которые как и омега-6-кислоты любят откладываться в хрящевой ткани, и тормозить метаболизм. Но в отличии от омега-6, вывести пуриновые отложения из суставов достаточно проблематично, так как в отличии от жиров, пуриновые основания имеют только один путь катаболизма- преобразование в мочевую кислоту, которая очень токсична для клеток нашего организма. Таким образом, мочевая кислота которая скапливается в суставах кристаллизуется, и разрушает структуру суставного хряща.
  • Сыр пармезан. На самом деле, этот продукт не так опасен для наших суставов, как выше перечисленные, однако чрезмерное употребление имеет ряд негативных последствий. При изготовлении, используется различные химические добавки, за счет чего в пармезане повышенно количество соли. Соль- имеет свойство вымывать кальций из клеток хрящей ткани, за счет происходит истощение и нарушение осмоса, из-за чего клетка не может полноценно функционировать, и как следствие- регенерировать.

Таким образом, отказавшись от вышеперечисленных продуктов, вы сможете значительно увеличить срок жизни вашего суставного хряща, и обеспечить себе полноценную старость!

Наука
7 млн интересуются