Найти в Дзене
Монументальность

Долететь до звёзд Часть 2

Химическое топливо весит слишком много, а расходуется слишком быстро. И так современная ракета похожа на бидон с тонкими стенками. Пустая она весит в десять раз меньше, чем заправленная. Девять десятых её веса при старте с Земли приходится на топливо. А хватает его лишь на самое необходимое : нв разгон до второй космической скорости - одиннадцать с небольшим километров в секунду, - чтобы преодолеть земное притяжение и выйти на орбиту к другой планете, на необходимые манёвры у цели да на то, чтобы потом оторваться от планеты и уйти обратно к Земле. На торможение у Земли топлива не остаётся. Приходится "хитрить" - врезаться в атмосферу "вкось" и, постепенно углубляясь в неё, тормозиться сопротивление воздуха.

-2

Топливо - одина из основных проблем космонавтики.

Полёт человека на Марс, например, потребует колоссальный расходов. Но дело не только в этом. Он будет очень долго продолжаться. Например земные автоматические межпланетные станции, которые уже летали к Марсу, тратили на дорогу в один конец до полугода. Чуть-чуть быстрее лететь можно, но сильно возрастёт расход топлива, нет смысла.

-3

Надо учитывать ещё, что полёты к другим планета возможны не в любое время. Требуется определённое взаимное положение планет. Для Марса это бывает, например, только раз в два года. То же самое и для обратного полёта. Поэтому на Марсе нужно ждать возможности стартовать к Земле. В результате путешествие на планету может длиться и полтора и даже два года.

И даже орбитальные запуски космических кораблей не намного улучшает ситуацию.

-4

И всё же полёты в пределах Солнечной системы реальны. Но здесь у нас нет надежды встретить разумные существа. Есть шансы найти их только в других планетных системах, около других звёзд...

----------------------------

Продолжение следует...

Наука
7 млн интересуются