"Антидождь" уже не ноу-хау, и им вряд-ли можно кого-то уже удивить, однако для ещё не знающих, - это специальная водоотталкивающая жидкость, капли дождя не задерживаются на стекле, из этого мы получаем намного лучшую видимость на дороге
Выбор автомобильной косметики большой и данный продукт можно купить практически по любой цене, от "копеечного" варианта, до по-настоящему премиальных марок - тут уж зависит от того, что вы ожидаете от покупки. Пытаясь сэкономить, люди покупают неизвестные средства по низкой цене и ожидают серьёзного результата, прям как в рекламе. Однако, найти недорогое и одновременно качественное средство найти сложно, поэтому водители отказываются от его применения вовсе.
Сегодня я покажу как сделать по-настоящему эффективный "антидождь" по дедовскому рецепту из СССР, который можно сделать в буквальном смысле "за копейки" - в пределах 50-ти рублей. И будет он значительно лучше многих магазинных вариантов которые стоят в среднем от четырёхсот рублей (Уж в этом у меня достаточно большой опыт)
Если покопаться в интернете, то реально работающих "рецептов" антидождя своими руками всего два:
Первый метод основан на воске или парафине:
Делается это легко и просто: натираем воск или парафин в один стакан, получившуюся стружку заливаем растворителем и тщательно размешиваем. По итогу получится мутная жидкость, далее берём тампон и с его помощью наносим раствор на стекло, втирая дублирующими движениями.
В целом, достаточно эффективное водоотталкивающее действие, но этот способ имеет два отрицательных качества, которые на мой взгляд не стоят того:
1. Когда ночью вы встречаете встречный автомобиль - на стекле появляются световые блики, которые сильно снижают видимость и доставляют дискомфорт
2. Так как в составе есть растворитель - он может разъесть уплотнительную резинку или повредить покрытие автомобиля.
В общем - не советую
И второй метод, ради которого мы здесь и собрались - обработка стекла жидким силиконом:
Я пользуюсь этим методом и лично сам, и все мои знакомые, он работает и как анти-дождь летом, и анти-лёд зимой. А по своим свойствам силикон никак не может навредить стеклам и пластику.
Нам нужен жидкий силикон, проще всего будет его найти на радио-рынках, в среднем он стоит 40-50 рублей. Как правило, пузырёк идёт объемом всего 15 мл, однако он очень концентрированный, его хватит надолго. (Мне хватает минимум на год)
Наносить нужно аккуратно: буквально по капельке на каждый дворник и втирайте прямо пальцами в резинку, остатки убирайте салфеткой. К слову, такой анти-дождь можно использовать в любой сезон - он будет работать
Эффекта от силикона, хватает надолго; в среднем одного нанесения хватает на 2-3 недели. Обрабатываем лобовое стекло, резинки дворников, можно обработать фары - эффект ночью будет на лицо, камеру заднего и переднего вида, и рекомендую так-же обработать внешние зеркала заднего вида.
Какой силикон покупать на радио-рынке? ВАЖНО
Силикон бывает нескольких типов: ПМС-5, ПМС-100, ПМС-200, ПМС-500 и ПМС-1000.
Про ПМС-5 сразу можете забыть, от него эффекта практически нет. ПМС-500 и 1000, тоже не советую: уж слишком он густой и жирный, из-за этого велик шанс получить те же побочки, как от воско-парафинового расствора.
А вот ПМС-100 и 200 наносите смело, они отлично выполняют свою работу, не оставляют бликов и разводов на стекле, образуют защитную пленку, которая эффективно удаляет воду с нанесённых поверхностей. Безопасность от езды в плохую погоду кратно повышается, потому-что стекло всегда будет чистым, что даст отличный обзор.
Приятным бонусом увеличивается ресурс щеток стеклоочистителя, так как что вы реже пользуетесь дворниками.
Если было полезно - ставьте лайки и подписывайтесь, дальше ждёт много полезного и интересного!