Найти тему
Русичи

Второй князь Рюрик. О нем многие не знают

Первый князь Рюрик у всех на слуху. Именно с него начинают обычно отсчет русской государственности. А вот про второго мало кто слышал. Между тем он занимает важное место в истории Руси.

Не так давно выходил у нас на канале пост про княжну Верхуславу, которую выдали замуж в крайне юном возрасте. Ссылку на этот пост мы оставим в конце.

Так вот, княжна стала невестой князя Ростислава, сына Рюрика. И нам в комментариях начали пенять на путаницу с хронологией - дескать, Рюрик-то жил в девятом веке, а вы тут про середину двенадцатого...

Что ж, это хороший повод для того, чтобы рассказать немного о Рюрике Втором и о том, как он чуть ли не зубами выгрызал себе титул великого князя киевского.

Был он третьим сыном князя Ростислава Мстиславовича и приходился правнуком великому Владимиру Мономаху. Поначалу правил в Овручском княжестве, располагавшемся в районе бывшей Древлянской земли. Но вскоре Русь начали раздирать очередные гражданские войны, и появилась возможность получить куда более выгодные княжения.

Самым сильным игроком на этом поле в последней трети XII века был владимирский князь Андрей Боголюбский. Он захватывал Киев, он менял там князей по своему желанию. В 1171 году он вступил в альянс с Ростиславичами - Романом и Рюриком. Князь Роман сел по его воле на великокняжеский стол, а Рюрику был отдан Белгород.

Но долго этот альянс не продлился. Уже пару лет спустя началась вражда между Боголюбским и Ростиславичами. Кто знает, как обернулись бы события, не увенчайся успехом заговор местных бояр против владимирского князя. Андрей Боголюбский был заколот в своей спальне.

Прошло еще несколько лет, и на Русь хлынули половцы. Роман с Рюриком выступили против них, но были разбиты. Это сильно подорвало позиции Ростиславичей, и черниговский князь Святослав Всеволодович выгнал Романа из Киева.

-2

С этого момента старший из Ростиславичей уходит в тень, а инициативу берет на себя его брат - Рюрик. Именно ему удается одержать победу над Святославом и даже сесть в Киеве. Правда, ненадолго. Его противник собрал новые силы, призвал половецкое войско. Борьба стала равной.

После нескольких битв дело кончилось признанием за Святославом статуса киевского князя, однако реальную власть над Киевщиной и вообще всей центральной Русью удержал Рюрик. Получился некий дуумвират - оба соперника зависели друг от друга, а потому им приходилось действовать сообща.

Такое положение сохранялось достаточно долго - около 13 лет, вплоть до смерти Святослава в 1194 году. Рюрик со Святославом вместе ходили на половцев, вместе решали сложные политические вопросы. А когда Святослав умер, то Рюрик спокойно занял Киев и сам стал великим князем.

Но за эти годы на Руси появились новые сильные игроки. За право остаться в Киеве ему пришлось отчаянно сражаться на несколько фронтов сразу, вступать в немыслимые альянсы, изворачиваться. Рюрик продержался до 1201 года, пока его не предали сами киевляне, открыв ворота галицкому князю Роману Мстиславовичу.

Два года после этого Рюрик готовился к реваншу, мотался по городам и весям, ища поддержку и собирая силы. И, наконец, с огромным русско-половецким войском подступил к Киеву. Город был взят штурмом и разграблен, а князь вернул себе власть и статус.

Взятие Киева Рюриком Ростиславичем
Взятие Киева Рюриком Ростиславичем

Правда, прочно усидеть на этом столе у него больше не получалось. Первое десятилетие XIII века было заполнено ожесточенной борьбой за столицу с периодическими проигрышами и тактическими отступлениями. Город переходил из рук в руки, от одного князя к другому.

В 1210 году после дипломатического нажима со стороны владимирского князя Всеволода Большое Гнездо Рюрик окончательно сдался и отказался от Киева в пользу другого Всеволода, сына своего давнего друга-соперника Святослава. Сам князь уехал в Чернигов, где и прожил оставшиеся два года своей жизни.

Ну а напоследок, как и обещали, оставляем вам ссылку на нашу статью об экстремально раннем замужестве княжны Верхуславы, выданной за сына Рюрика: Женщины Древней Руси. Слишком юная Верхуслава

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи".

Зарубежный взгляд на русскую литературу, кино, музыку, спорт и политику встречайте на нашем новом канале "Иностранцы о России"