«Вы никогда там не будете никому нужны», «вы всегда там будете людьми второго сорта» — такие комментарии я получаю регулярно. Похожи они на заклинание какое-то. Нужны или не нужны мы за границей? Думаю, что, наверное, все же нужны. Иначе не учили бы меня и мне подобных три года языку и не пытались бы приобщить на занятиях к местной культуре, традициям и истории. Хотя, если под другим углом взглянуть, нужны мы только детям, родителям, мужу или жене. Друзьям, если таковые имеются. Государству мы нужны лишь в качестве налогоплательщиков. Будь то Норвегия или другая страна. Хотя, полагаю, все индивидуально.
Моя подруга из Литвы Вероника проработала в Норвегии в клининговой компании семь лет. Затем у нее заболели суставы, и работать она больше не может. Получает третий год 60% своей зарплаты в качестве пособия по безработице и бесплатные направления от врача в бассейн и на массаж. Лекарства – тоже бесплатно. Поскольку расходы на лекарства свыше 2000 крон в год оплачиваются государством. Познакомилась я с ней на курсах норвежского языка. Вероника обучалась там норвежскому в течение полутора лет.
Ее муж- водитель мусоровоза а компании Бир. Я часто бываю у Вероники в гостях. Она снимает половину дома у сестры, которая приехала работать в Норвегию раньше нее и купила себе дом. В Норвегии обычно строят дом с отдельной квартирой в нем для сдачи в аренду. За счет аренды рассчитываются с банковским кредитом. Аренда квартиры обходится Веронике и ее мужу в 8 тысяч норвежских крон, что примерно равно 800 евро. По местным меркам не дорого. Работая уборщиком помещений, она получала на руки в среднем около 20 000 крон. Примерно 2000 евро. Муж получает около 25 тысяч крон - 2500 евро. Около 5000 крон в месяц они тратят на двоих на еду.
На Родине, в Литве, они работали на семейной ферме. Но сбывать свою продукцию становилось все тяжелее. Когда сестра позвала ее переехать, решение сделать это было для семьи не из легких. Но перспектив в родной деревне они не видели.
Дверь в дом Вероники - с остеклением, как это принято у норвежцев. Никаких металлических усиленных дверных конструкций.
Мне очень нравится кукла- насадка на веник с литовскими мотивами в одежде.
Еще одна кукла украшает прихожую.
Небольшая кухня снабжена посудомоечной машиной, духовкой и прочим необходимым оборудованием. Включая фритюрницу и кофеварку. Я обратила внимание, что кофе в Норвегии в турке не готовят. У всех есть кофеварки.
Удивил меня отрывной календарь на литовском. У норвежцев отрывных календарей не видела. Очень мило смотрится.
Гостиная оформлена в смешанной литовско - норвежской манере. Уютно беседуется под потрескивание дров в камине.
Угощение - домашняя кровяная колбаса.
17-летний Рикис завернут в одеяло. У него побаливают суставы.
В квартире 2 спальни и ванная. Полы ванной - с подогревом. В спальнях я не побывала.
Оба сына Вероники учились в норвежской школе. Никакой дискриминации в национальном плане или связанных с этим проблем у семьи из Литвы не было. Один из сыновей предпочел вернуться в Литву. Другой работает водителем и приобрел вдвоем с женой квартиру в Бергене. Его жена - из Литвы.
В нашем Усе живет целая литовская диаспора. Немало и выходцев из России. Мои русскоговорящие знакомые по курсам норвежского не знают, что они не нужны здесь. По поводу «И зачем эти Норвежские зарплаты, если жить в таком мрачняке без отопления» не задумываются почему-то. Поэтому устроились на работу. Одна – в регистратуре в поликлинике на компьютере работает. Другая — продавцом в супермаркете. Мужья тоже работают. Домой в Россию возвращаться явно не спешат. Но отношения с ними у меня как-то не сложились.
Я не призываю никого следовать примеру этой литовской семьи . Это — выбор определённого человека / семьи, им и "пожинать плоды", если что вдруг не так сложится. Всегда рада комментариям.
Читайте мой канал о Норвегии и о норвежцах.
Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.