Каждый год высаживаю бархатцы, потому что люблю эти цветы. Они не только украшают усадьбу, но используются в кулинарии и лечебных целях. Сушу лепестки бархатцев (лучше подойдут красные сорта) и применяю в качестве ароматной приправы для мясных блюд.
Тагетес (другое название бархатцев) прекрасно растёт в открытом грунте, кашпо, цветочных ящиках, контейнерах. Часто огородники высаживают эти растения в грядках для отпугивания вредных насекомых.
К примеру, у меня они растут между кочанами капусты для защиты от бабочек-капустниц. Они не выносят сильного аромата цветков тагетеса.
Когда и куда высевать на рассаду
В открытый грунт тагетес рассаду высаживают через 1,5-2 месяца с появлением всходов. Если посеять семена на рассаду в апреле, то в июне бархатцы зацветут. Я высеваю тагетес весной в широкую ёмкость, к примеру, беру крышку из-под торта, которую заполняю землёй и высеваю туда семена.
С потеплением, в апреле-мае выношу ёмкость с рассадой в теплицу, где растения продолжают развиваться до высадки в грунт.
Семена с осени собираю собственные с кустиков, когда семенные коробочки на растениях полностью высыхают.
Как посеять
В ёмкость (ящики, контейнеры, крышки из-под торта) насыпью плодородную землю (покупной грунт или почву с огорода), который смешиваю с прокаленным песком и щепоткой золы) и сверху увлажняю почву из пульверизатора.
Затем семена хаотично разбрасываю в тару.
Семена присыпаю тем же грунтом на глубину не более 1 см. Далее опрыскиваю посевы из пульверизатора.
Накрываю стеклом или плёнкой для создания тепла и конденсата.
Ставлю ёмкость в тёплое место с температурой +25-+26 градусов. Через 3-4 дня у меня появляются дружные всходы. После чего температуру окружающей среды понижаю до +18-+17 градусов, чтобы бархатцы нормально развивались.
В мае высаживаю рассаду в открытый грунт.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!