Здравствуйте уважаемые подписчики канала «Нож и Ножны» и все те, кто зашёл ко мне из любопытства. Если вы интересуетесь данной тематикой, видимо вы захотели сделать нож для себя или жены, под свою руку.
Самое сложное в ноже это клинок. Есть два варианта его изготовления: точить и ковать, но потом все равно придется точить.
Вариант 1. Ковать нет возможности
- Пила от пилорамы – сталь 9ХФ. Пожалуй, самый доступный материал, на авито можно найти за 500 рублей, одной такой хватит на 10 ножей. Никакой термообработки, выточил клинок, протравил и почти готово (если не травить покрывается пятнами и ржавеет со скоростью звука).
- Полотно пилы «Дружба 2» – сталь 65г. Второй по доступности материал, тут уже просто выточить, нужна термообработка. А вот если не хотите ни травить ни термичить.
- Лезвие фулганка – сталь 8Х6НФТ, продается в строительных магазинах, но относительно дорого и не везде. Зато вы получаете уже практически готовый клинок с ТО.
Но лично я бы порекомендовал купить уже готовую закаленную заготовку на рынке или барахолке.
Например – 40х13 на рынке в моем городе стоит 200 рублей. Можно конечно заказать и в интернете, но это уже будет подороже.
Вариант 2. Ковать, точить, термичить-химичить
Тут есть где разгуляться, но я перечислю только самые-самые.
- Подшипник – сталь ШХ 15. Одна из самых ходовых сталей СССР, но в стали больше минусов, чем плюсов. Подробнее можно ознакомиться здесь.
- Автомобильная рессора – сталь, как и полотно пилы «Дружба 2». Очень распространенная, машина в каждом дворе стоит.
Хотелось бы услышать мнение подписчиков. Из какой стали лучше всего сделать нож в домашних условиях?
Ну все со сталью определились, осталось сделать нож. Вот пару статей на эту тему:
Нож с нуля для начинающих;