Найти тему
ARTLIFE MOSCOW

В мастерской у художника

Мы побывали в мастерских трёх известных современных художников из Северной столицы: Сергея Усика, Арсена Курбанова и Анны Мариновой. Приглашаем вас заглянуть в эти творческие пространства и узнать, чем вдохновляются мастера и что помогает им в работе.

Мастерская пастелиста Сергея Усика

Рабочее пространство художника находится на Васильевском острове, в здании на 1-м этаже. В мастерской Сергея нет естественного света, поэтому, как он сам признаётся, «спасают галогеновые лампы», т.к. такой свет максимально приближен к дневному.

По словам Сергея, работа художника — это каждодневный рутинный процесс, который он сравнивает со строительством здания. «Каждый день ты трудишься, складываешь кирпичики своей карьеры. Газетные клише о художниках, которые на утро просыпаются знаменитыми, на мой взгляд — гипербола, в жизни так не бывает» — делится пастелист.

Сергей — пейзажист, и вот уже 32 года он создаёт пейзажи с натуры в пастельной технике, передавая мельчайшие тонкости природных оттенков и световых бликов. 90% времени художник проводит на пленэре, а мастерская нужна ему, чтобы завершать картины.

Мастерская Сергея Усика, Санкт-Петербург
Мастерская Сергея Усика, Санкт-Петербург

Специфика пейзажа в том, что его невозможно придумать. По крайней мере, художник не советует это делать. Ведь, придумывая, используешь те цвета и формы, которые уже есть в памяти и тем самым «расплываешься по горизонтали, а не опускаешься на глубину». Поэтому важно ходить на этюды, ловить уникальные оттенки состояния природы в разные времена года, блики солнца и сочетания цветов.

Пастель привлекает художника тем, что это — филигранная техника, требующая терпения и развитого художественного вкуса.

«Площадь мелка маленькая, и работы коррелируются с этим. Ей нельзя, как маслом или акварелью, покрыть большую плоскость и дальше работать с объёмом и деталями. Поэтому пастелист должен использовать для создания фона тон бумаги. Это даёт плотность, а мазками мелка уже достигаешь реалистичности» — рассказывает художник.

Интересно, что Сергей часто рисует из автомобиля: «В Петербурге в году только 50 солнечных дней, поэтому формат пастели спасает и позволяет работать из машины в любую погоду».

Мастерская Сергея Усика, Санкт-Петербург
Мастерская Сергея Усика, Санкт-Петербург

«В вашем пейзаже должен быть слышен звук полета птицы. Тогда это высший пилотаж» — считает Сергей. «Не просто скопировать то, что видишь, а вдохнуть жизнь в картину, сделать так, чтобы листва двигалась от ветра. Всегда берите с собой пастель и папку с бумагой, чтобы, когда совпадет желание, место и состояние, вы были готовы работать. Замахивайтесь на самый высокий уровень, не останавливайтесь на достигнутом!» — советует художник.

Мастерская художника Арсена Курбанова

Мастерская Арсена Курбанова находится в центре Петербурга и расположена в историческом здании 1904 года. История пространства насчитывает более 100 лет и изобилует множеством легендарных имён. Так, по документам, первым хозяином мастерской был отец писателя Михаила Михайловича Зощенко, известный мозаичист Михаил Иванович Зощенко. Далее помещение перешло к художнику Мицкевичу, и на заседание Василеостровского райкома в 1905 году в мастерскую даже приезжал Владимир Ленин. До революции здесь работал художник-график Лев Дмитриев-Кавказский, из известных мастеров советского периода в ней творили художники Евгения Антипова и Павел Корин. И вот уже 10 лет в мастерской с такой богатой историей работает современный петербургский художник Арсен Курбанов. Он создаёт масштабные полотна в технике масляной живописи и любит писать портреты с натуры.

«Почему художник, как правило, пишет своих близких? Потому что для создания хорошего портрета и передачи характера важно знать человека лично. Если проследить историю искусств, в основном, не говоря о заказных портретах, художники во все времена изображали своих знакомых» — говорит Арсен.

Мастерская Арсена Курбанова, Санкт-Петербург
Мастерская Арсена Курбанова, Санкт-Петербург

Любопытно, что одна из серий работ художника посвящена подвигам Геракла, и образ героя Арсен Курбанов пишет со своего сына по мере его взросления. «Мне показалось, что подвиги Геракла — как поступки детей: во многих из них отсутствует всякий смысл» — замечает художник.

Естественный свет проникает в мастерскую через панорамные окна, расположенные слева от рабочего пространства. Для художника-правши это — настоящая находка, ведь благодаря такому освещению тень от руки не падает на полотно во время работы.

Из интересных особенностей творческого пространства Арсен Курбанов выделяет старинную печь без топки. Очевидно, до революции мастерская была совмещена с жилым помещением с другой стороны, из которого и топили печь. Сегодня же это — просто декоративный элемент, который напоминает о многолетней истории пространства и истории России.

Мастерская Арсена Курбанова, Санкт-Петербург
Мастерская Арсена Курбанова, Санкт-Петербург

Вместе с тем присутствуют в мастерской и эклектичные детали — к примеру, электрогитара. В юности Арсен Курбанов увлекался музыкой и даже играл в группе. Но сейчас музыка осталась в его жизни в качестве хобби, которому он предаётся в перерывах между работой, чтобы отдохнуть от написания картин.

Мастерская Анны Мариновой

Мастерская художницы Анны Мариновой находится в загородном доме в городе Всеволжск под Петербургом.

Анна создает женские портреты с натуры в технике масляной живописи и является продолжательницей русской реалистической школы. По её словам, её творчество — это микс из реализма, импрессионизма и академизма. В зависимости от задачи и настроения Анна использует как широкие мазки и световые эффекты, так и выверенную, оточенную технику, граничащую с гиперреализмом.

Мастерская Анны Мариновой, Санкт-Петербург
Мастерская Анны Мариновой, Санкт-Петербург

Ее светлая мастерская расположена на мансарде. Это — мастерская-трансформер, куда приходят как модели для позирования, так и коллекционеры, чтобы увидеть работы.

Изначально пространство привлекло Анну верхним светом. Она сразу представила себя за работой и это напомнило ей ощущение пленэра. Но, переезжая загород из мастерской на Невском проспекте, она переживала, что моделям и клиентам будет сложно добираться. Как оказалось, переживания были напрасными.

«Мои модели — мои вдохновительницы. Они иногда сами привозят украшения, драпировки, могут подсказать интересный образ. Когда учишься, моделей подбирает институт. И по началу мне было сложно искать их самостоятельно. Но за годы работы сформировался определённый образ моего творчества, и сегодня модели находят меня сами, чему я очень рада» — делится Анна.

Мастерская Анны Мариновой, Санкт-Петербург
Мастерская Анны Мариновой, Санкт-Петербург

Мастерская, совмещённая с жилым пространством, с одной стороны, экономит время на дорогу, но, с другой, накладывает и определённые ограничения. Так, по словам художницы, она старается использовать по возможности натуральные, экологичные материалы, что открывает широкое поле для экспериментов.

Другая сложность — воспитывать в себе дисциплину. «Когда занимаешься живописью профессионально, ты где-то должен заставлять себя изо дня в день приходить в мастерскую и работать, должен внутренне всегда держать настрой. Ритуалом сонастройки себя с творческим процессом для меня является подготовка палитры. Счистить засохшие краски, выдавить свежие, смешать их мастихином… Это сразу вдохновляет на работу!» — делится она.

Художница черпает вдохновение как в шедеврах мастеров прошлого, особенно выделяя Веласкеса, так и в работах таких современных художников, как Константин Дворецкий, всегда держа под рукой журнал ARTLIFE, каталоги аукционных домов и альбомы по искусству.

«Мы должны стоять на плечах гигантов. Как говорил нам преподаватель еще на подготовительных курсах института им. Репина, не нужно думать, всегда важно вдохновляться: брать колорит из одной работы, композиционную схему из другой, перерабатывать… Воруй как художник. Мы не можем создать что-то с нуля, мы всегда на чём-то основываемся» — говорит Анна.

Увидеть ещё больше деталей мастерских этих и других художников, а также полезные видео о различных техниках работы и интервью с современными авторами со всего мира вы можете на нашем YouTube -канале «ARTLIFE TV».