Здравствуйте подписчики канала ТД Markoffstone , в этой статье я расскажу о культурных особенностях еврейских захоронений. Похоронные ритуалы разных народов регулируют религиозные каноны. На них оказывали влияние древние суеверия, да и сейчас еще продолжают влиять. Еврейские похоронные традиции довольно строги, сдержанны и консервативны. На эти каноны мало кто мог оказать какое-либо влияние, ведь они были созданы на основе Торы и Талмуда, так называют священные книги еврейского народа.
На сегодняшний день эти каноны немного изменились из-за влияния других культур. Но особо верующие еврейские семьи до сих пор стараются проводить похоронные ритуалы строго по установленным нормам иудейского обряда похорон. Также они придерживаются предписаниям Ветхого Завета.
Символика иудейских памятников
Давайте более подробно рассмотрим образы и символы, которые чаще всего встречаются на еврейских памятниках. Обычно это какие-то религиозные знаки, растения и животные, предметы быта и культуры, возможно даже изображение некоторых частей тела человека. Но нужно понимать, что любая вариация таких изображений рассказывает нам о строго определенных событиях или вещах.
Некоторые символы расскажут нам о положении человека в обществе или о его деятельности и профессии.
Встречается также момент соответствия имени умершего фигуре животного, изображенного на памятнике. Например, льва изображают, если имя погребенного Лейб, оленя – Хирш, голубя – Иона, рыбы – Фишл, птицы – Фейга. Но это лишь исключительные случаи, встречающиеся довольно таки редко. В основном символы на еврейских надгробных мемориалах несут в себе более многозначный смысл.
Птица, которая кормит птенцов, читает священные книги или несет в кружку жертвенную монету, символизирует добродетельность умершего.
Сломленный цветок или свеча расскажут нам о невинности души ушедшего. Как правило, эти символы чаще всего гравируют на могилах девушек. Еще это знак добродетельности.
Лань тоже является женской символикой. Отражает красоту и нежность умершей и говорит о том, что ее очень любили близкие люди.
Рыба, помимо имени, расскажет о том, что это захоронение человека, который утопился, а высеченное из 3-х рыб кольцо означает вечность божественного существования.
Аист со змеей в клюве является символом накопления добродетели и преодоления греховности.
Подсвечник (менора) с 7-ю свечами служит священной эмблемой иудаизма. Несет в себе смысл победы над врагами веры или просто веру. Также менора может обозначать душу умершего, ведь в Ветхом Завете сказано о том, что душа – это светильник Господень.
Маген-Давид или Звезда Давида – один из известных знаков иудейской религии. Стал популярен с начала 19 века. В этот же период Звезда начала появляться на еврейских надгробиях.
Также, хочу отметить, что образ смерти тоже имеет место быть на еврейских памятниках. Об этом могут рассказать изображения разбитого кувшина, сломленной свечи, разрушенной лодки или упавшего светильника.
Камень в еврейских надгробиях
Еврейские надгробные памятники делали раньше и продолжают делать сейчас из камня. Камень в ветхозаветном понимании несет в себе значение веры и вечности, это своеобразная граница между духовным и материальным миром.
Еще в далекой древности камень служил своеобразным носителем памяти о людях, пришедших на этот свет, а затем ушедших с него.
Раньше предпочтение отдавали красивому мрамору или известняку, потом стали большее внимание уделять более прочным материалам – граниту и базальту.
Есть у евреев традиция приносить на могилы умерших маленькие камешки. Это говорит о том, что они были здесь и помнят о тех, кто ушел и больше никогда не вернется.
Надгробные надписи в еврейской ритуальной культуре
Помимо этих всех рисунков, надгробные памятники украшают растительными и изображающими животных орнаментами. Обязательно наличие эпитаций, так называемых надгробных надписей. Чаще всего они оформлены в виде стихотворений. Эти надписи имеют особый декоративный и разнообразный шрифт, который можно считать самостоятельной единицей декора.
Эпитафия всегда имела большое значение в еврейской погребальной культуре. В основном она написана на необычном разговорном языке, а на иврите, то есть на языке священных книг. Сейчас же можно встретить надписи на национальных наречиях, но рядом, практически всегда, стараются сделать текст на иврите, как того требуют каноны.
Еврейская эпитафия обязательно должна состоять из нескольких частей. Сначала имеются слова « Здесь похоронен », далее идет имя умершего и его отца. По канону упоминание фамилии не требуется, но, однако, сейчас можно встретить и обратное. Затем следует дата смерти по еврейскому календарю или еще возможно упоминание даты рождения.
Также эпитафия может состоять и из других данных. Например, иметь слова восхваления умершего или несколько скорбных слов или высказываний от лица родственников ушедшего. Также возможно наличие слов о воскресении души.
Такие надгробные надписи стали появляться на еврейских памятниках в 19 веке. Помимо всех вышеперечисленных вариантов надписей , еще используются цитаты из священных книг или другие библейские тексты.
Часто встречаются случаи, когда памятник установлен на семейной могиле, тогда надпись отражает имена всех, кто здесь похоронен. Иногда бывает так, что на фамильном участке уже нет места, но необходимо еще похоронить человека. В этом случае даже разрешается снять имеющуюся надгробную плиту и сделать новое захоронение. При этом плиты никогда не меняют, а ставят старые, но уже вместе с новыми памятниками. Ведь уничтожение таких плит у евреев считается большим грехом.
Материалы подготовлены и предоставлены экспертом-консультантом ТД Маркоффстоун Дрыга Е.В.
ТД МАРКОФФСТОУН создает исключительную мемориальную недвижимость. Заказывая у нас работу Вы получаете часть культурной и исторической ткани.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и будьте в курсе мемориальной культуры.
ЖМИ ➠ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ
ЖМИ➠ САЙТ
ЖМИ ➠ ЮТУБ
ЖМИ ➠ ИНСТАГРАММ