Финал Кубка России закончился несколько дней назад, но разговоры, обсуждения не стихнут, скорее всего, до начала ЧМ. Мы ведь любим фигурное катание по-настоящему, и нам не всё равно, что происходит со спортсменами.
Если бы вас спросили, чем вам больше всего запомнился прошедший старт? Лично я бы ответила, не задумываясь, отбором Лизы Туктамышевой на ЧМ. Для меня это была главная интрига. Кто-то вспомнит провал короткой программы Алёны Косторной и слёзы после проката...
Все следили за происходящим, включая значимых лиц, экспертов в фигурном катании. Теперь они делятся своим мнением.
Много слов сказано в адрес Алёны Косторной. В первую очередь, интересно мнение её нынешнего тренера. Плющенко рассказал, что думает:
Когда Алена восстановит тройной аксель, она будет на подиуме, сто процентов. Но и без этого: то как она подаёт себя, как исполняет свои программы — в этом ей нет равных в мире.
Для Игр, конечно, ей нужны будут четверные. И да, она может их разучить.
Как здесь не согласиться, без элементов ультра си, в фигурном катании делать нечего, реально ли будет выучить четверной в 17 лет? Никто не сомневается, что Алёна рвётся в бой, только в фигурном катании сейчас чаще заканчивают карьеру в этом возрасте, чем изучают новые элементы.
Есть и другие мнения об Алёне Косторной. Ирина Роднина, трёхкратная Олимпийская чемпионка, больше известная критикой в адрес тренеров, спортсменов, наоборот, благосклонно отнеслась к Алёне и назвала неудачу результатом взросления.
Просто у Косторной начинаются возрастные проблемы, она явно прибавила в весе, был большой перерыв из-за пандемии.
Плюс давайте учитывать, сколько лет Косторной. В 17 лет у нас пропала Липницкая, сошла Сотникова, ушла Загитова. Примерно в это же время начались проблемы у Медведевой, которая оставалась у Тутберидзе.
Может, Алена перешла от Тутберидзе к Плющенко, чтобы ей было дышать свободнее. Мы же не знаем всех тонкостей, трудно говорить.
Мне тоже бросилось в глаза, что Алёна стала шире, природа берёт своё. А вы заметили, изменения во внешнем виде Алёны?
У Татьяны Тарасовой всегда своё профессиональное видение происходящего. Она по-разному реагирует на взлёты и падения спортсменов, может восторг выразить, похвалить, а может от души раскритиковать. Алёну она поддержала:
Косторная за се6я боролась на этих соревнованиях, во всяком случае, она заслужила место в сборной на будущий сезон
Сергей Шахрай, обладатель серебряной медали Олимпиады 1980года, высказал такое мнение:
Новый сезон — просто кошмар для неё. И я говорю даже не про смену тренера. Болезнь, взросление. Думаю, что она бы не смогла хорошо кататься в этом сезоне ни у одного тренера. Даже у Этери Тутберидзе.
Если бы ЧМ 2020 всё таки состоялся, можно на 99,9 % утверждать, что Алёна имела бы звание чемпионки мира. Год назад всё было иначе. Но сослагательное наклонение в спорте невозможно...
А как вам новые программы Алёны? Я была очень удивлена, что ей обновили и короткую, и произвольную. Мягко говоря, странно перед главным стартом сезона, если она конечно собиралась туда попадать! Плющенко решил поэкспериментировать 😂
Татьяна Тарасова осталась недовольна:
К сожалению, я не увидела сумасшедшей программы, которую я всегда жду от Ше-Линн. Может быть, она так старалась сделать элементы, что у нее и получилось, но связь музыки с техническими элементами была невыразительной.
Есть и противоположное мнение от С. Шахрая:
При этом произвольная программа Косторной в финале Кубка России мне очень понравилась. Её ставила канадский хореограф Ше-Линн Бурн, и она сделана на высоком уровне
Делитесь мнением в комментариях, кто, что думает и с кем из специалистов согласен!
Всем удачи и здоровья!💐