“Давай поженимся”, Джон Апдайк
Немного об авторе. Джон Хойер Апдайк американский писатель, поэт, литературный критик. Родился 18.03.1932, умер 27.01.2009 от рака легких, не дожив пару месяцев до своего 77-летия. Скорее всего, будущее Джона было предопределено тем, что его отец работал учителем, а мать писала рассказы. Возможно, из-за этого сочетания специальностей своих родителей он стал изучать английскую литературу в Гарвардском Университете, причем изучил на отлично. По окончании Гарварда отучился в течение года живописи в Оксфорде. После чего проработал в течение двух лет в Английском журнале “ The New Yorker ”. А уже после этого вернулся в США и начал писать.
В 1959 году был впервые опубликован роман Джона Апдайка, третий из написанных им к тому времени. А уже в самом начале 60-х он становится одним из популярных писателей США. Чтобы понимать масштаб писателя, укажу, что именно Джон Хойер Апдайк написал “Иствикских ведьм”. Но я напишу о своих впечатлениях о другом его романе - “Давай поженимся”.
Сюжет. Сюжет прост до нельзя. Некая пара влюблённых людей, вполне себе тридцатилетних наслаждаются или пытаются наслаждаться обществом друг друга. При этом ведя весьма глубокомысленные и запутанные беседы. В этих беседах они признаются друг другу в любви, обсуждают перипетии своих взаимоотношений, в общем пытаются жить полной жизнью. И можно было бы сказать, что всё замечательно, если бы внезапно не выяснилось, что каждый из этих людей обременён тремя детьми и женой и мужем соответственно. И вот тут всё становится как-то не хорошо...
Так о чём же эта книга, где на более чем трехстах страницах препарируются взаимоотношения людей в разрезе любовных приключений? Может быть о том, что прелюбодеяние - это грех? Ведь один из героев очень набожен, а другой - абсолютный атеист. Или эта книга о том, что человек не понимает, что такое любовь, и не в состоянии отличить её от влюбленности? А может быть автор пытался донести до нас, читателей, что ради любви надо идти на решительные шаги, добиваясь её? Или, быть может, наоборот, совершая героические усилия для достижения любви, мы отдаляемся от неё? Не берусь и предполагать.
А вот что для меня стало очевидным, когда я читал эту книгу - так это то, что книга сия в большей степени будет интересна специалистам в психологии. Вот уж где им будет возможность развернуться в анализе поступков героев. Ох, уж чего они тут не понаделали, а вернее не решились сделать или решились. Вот уж учебное пособие для семейного психолога получилось. Есть что поразбирать по косточкам, поперетирать, переливая из пустого в порожнее. Такого количества диалогов, раскрывающих характеры героев со всех сторон, заставляя порой сомневаться в их душевном здоровье, вряд ли найдёте ещё в какой книге.
Но вот если вы не психолог по профессии и не учитесь психологии, читать данный роман для вас будет непросто. Слишком мало действия, слишком много рассуждений. Лично я устал уже к середине, и до конца дочитал сугубо из упрямства, чтобы написать вот этот отзыв.
Рекомендовать к прочтению не могу. Хотя, в качестве пособия по несовершению ошибок, возможно, и стоит.