Начало XXI века подарило миру множество великолепных футболистов. Выбор лучшего игрока Европы представлялся крайне сложной задачей. Лишь потом Криштиану Роналду и Лионель Мессии введут гегемонию на индивидуальный приз УЕФА - «Золотой мяч». А сегодня мы расскажем о тех, кто получал престижную награду в период с 2000 по 2007 год.
2000 год. Луиш Фигу («Реал», «Барселона», сборная Португалии)
Португальский полузащитник Луиш Фигу блистал в составе испанских «Реала» и «Барселоны » на стыке 1990-х и 2000-х годов. Его радиоуправляемые передачи позволяли форвардам беспрепятственно поражать ворота, а дальние удары заставали врасплох голкиперов по всему миру. Стоит отметить, что Фигу получил «Золотой мяч», сменив тем летом каталонскую «Барселону» на мадридский «Реал». Луиш справился с давлением и спокойно пережил травлю со стороны фанатов «Барсы». Чего стоит только брошенная с трибун голова свиньи во время одного из испанских «классико». Португалец завершил карьеру в 2009 году.
2001 год. Майкл Оуэн («Ливерпуль», сборная Англии)
18-летний мальчишка из сборной Англии – нападающий Майкл Оуэн – покорил сердца футбольных болельщиков на Чемпионате мира во Франции в 1998 году. К сожалению, постоянные травмы не дали талантливому форварду полностью реализовать свой потенциал. Вторая вспышка в карьере Майкла Оуэна произошла в 2001 году, когда он забил более 30 голов за родной «Ливерпуль». УЕФА не поскупился и отдал юному нападающему «Золотой мяч». Майкл Оуэн был невысокого роста, но он отличался прекрасной стартовой скоростью. Футболист закончил карьеру лишь в 2013 году. Однако сезон 2001/2002 так и остался лучшим в карьере Оуэна.
2002 год. Роналдо («Реал Мадрид», сборная Бразилии)
Бразильский «Зубастик» получил «Золотой мяч » за своё старание и терпение. В 1999 году казалось, что травмы разрушили карьеру «феномена». Однако бразилец вернулся на поле и стал главной звездой Чемпионата мира 2002 в Японии и Корее, забив 7 мячей. Несмотря на лишний вест, Роналдо прекрасно играл на футбольном поле. Всего в составе «Реала» бразильский форвард провёл 127 матчей и забил 83 гола.
2003 год. Павел Недвед («Ювентус», сборная Чехии)
Чешский полузащитник Павел Недвед прославился тем, что сочетал в себе уникальные качества: непревзойдённый футбольный интеллект и потрясающие физические данные. Недвед мог выйти на поле на позиции «десятки» и строить комбинационную игру команды, а мог сыграть флангового полузащитника и бороздить бровку, выполняя точнейшие подачи в штрафную площадь. Павел получил от поклонников «Ювентуса» прозвище - «Чешская фурия». Недвед завершил карьеру в составе «Старой Синьоры» в 37 лет, в 2009 году.
2004 год. Андрей Шевченко («Милан», сборная Украины)
Украинский нападающий Андрей Шевченко – гордость футбольных болельщиков с постсоветского пространства. Супер-бомбардир не обладал умопомрачительной скоростью или убойным ударом. Зато Андрей умел как никто другой завершать атаки своей команды. В 2004 году украинский форвард стал лучшим бомбардиром Чемпионата Италии. Всего за «Милан» «Шева» забил 127 голов. Карьера нападающего пошла под откос после трансфера в лондонский «Челси». Сейчас Шевченко занимает пост главного тренера сборной Украины.
2005 год. Роналдиньо («Барселона», сборная Бразилии)
Бразильский кудесник Роналдиньо – без сомнения, самый яркий игрок в истории футбола. То, как он накручивал своих соперников на футбольном поле, не поддаётся никакому анализу. В составе «Барселоны» Ронни провёл пять незабываемых сезонов. В составе «сине-гранатовых» Роналдиньо стал обладателем Кубка Лиги Чемпионов и «Золотого мяча». К сожалению, бразилец сник после перехода в итальянский «Милан» в 2008 году. Всему виной – лень Роналдиньо, нападающий перестал выкладываться на тренировках и потерял былую форму. Последним клубом Роналдиньо Гаушо стал бразильский «Фламенго» в 2015 году.
2006 год. Фабио Каннаваро («Реал Мадрид», сборная Италии)
Итальянец Фабио Каннаваро – единственный защитник в нашем списке. Каннаваро получил престижную награду после феноменальной игры на Чемпионате мира в Германии в 2006 году. Фабио цементировал оборону сборной Италии, которая стала победительницей Мундиаля, благодаря слаженным действиям в защите. Сразу после первенства планеты Каннаваро перешёл из «Ювентуса» в мадридский «Реал» за 50 миллионов евро. Итальянец завершил карьеру в арабском «Аль-Ахли» в 2011 году.
2007 год. Кака («Милан», сборная Бразилии)
Бразильский полузащитник Кака выступал за «Сан-Пауло» и мадридский «Реал», но лучшие годы своей карьеры он провёл в футбольном клубе «Милан». В сезоне 2006/2007 Кака вместе с «Миланом» выиграл Лигу Чемпионов, а сам бразилец стал лучшим бомбардиром турнира. В 2009 году «Реал» выкупил контракт Кака за 70 миллионов евро. Однако за «королевский клуб» бразилец выступал уже не так ярко. Кака завершил карьеру в 2017 году.