Найти в Дзене
Пасека для души

Осторожно! Не переохладите расплод!

весенний осмотр
весенний осмотр

Пришла весна и пчелы сделали свой первый очистительный облет. При осмотре пчел важно не застудить расплод.

Пока в семье нет расплода, температура гнезда колеблется в пределах от 13 до 28°С. Но как только в гнезде появляется расплод, на сотах с расплодом пчелы начинают поддерживать ровную, устойчивую температуру в пределах 34— 35°С, независимо от колебаний внешней температуры.

Расплод пчёл очень чувствителен к изменениям температуры. При понижении температуры, например до 30°С, развитие расплода замедляется на 2,5—3 дня. Пчелы, выведшиеся при пониженной температуре, имеют более короткий хоботок, меньшую длину крыльев, а у некоторых крылья совсем недоразвиты. Так же и повышение температуры выше 35°С оказывает отрицательное действие на развитие расплода. Уже 36—37°С гибнет до 25% личинок и куколок.

При понижении внешней температуры пчелы плотнее размещаются на сотах, что позволяет им сконцентрировать теплообразование на ограниченной площади, где происходит выращивание расплода. При этом в их организме ускоряется обмен веществ и образование тепла. Поэтому весной очень важно сократить гнездо, чтобы пчелы не грели пустой улей.

В холодные ночи пчелы покидают крайние соты и размещаются плотнее, увеличивая теплообразование на сотах с расплодом; с потеплением пчелы вновь расходятся.

В гнезде с расплодом пчелы поддерживают так же влажность воздуха в пределах 65—88%.

Переохлаждение может вызвать гибель расплода, причиной которого могут быть действия самого пчеловода.

Чтобы избежать переохлаждения расплода соблюдайте правила:

  • Проводить осмотр в ясную безветренную погоду. Температура окружающего воздуха не ниже +10 С. Когда открывается улей, происходит быстрая потеря тепла. Если взрослые пчелы могут перенести кратковременное охлаждение, то расплод быстро замерзнет. Но не стоит ждать, пока пчелы начнут регулярно вылетать из улья и появятся первые цветы.
  • Если не нашли расплод, можно предположить, что матка погибла. Необходимо позаботится о покупки матки.
  • Нужно обеспечить хорошую вентиляцию улья, чтобы избежать конденсации влаги. Поменять на сухие прогретые подушки, сократить гнездо. Конденсат превращается в ледяную воду, которая может стекать на рамки с расплодом и убить его.
  • Убедитесь, что у пчел есть еда. Если в улье закончился мед, подкормить семью.
  • После первого очистительного облета, гнезда пчелиных семей сократить и хорошо утеплить.
  • Если все таки есть застуженный расплод. Пчелы начнут разгрызать крышечки, очищать ячейки. Цвет печатного расплода сначала сероватый, затем темно-бурый, а непечатный расплод чернеет.
    Соты с большим количеством погибшего расплода удаляют, гнезда сокращают и хорошо утепляют.

Как пчелы поддерживают температуру в улье